Итоги года на первичном рынке городской элитной недвижимости

Итоги года на первичном рынке городской элитной недвижимости
10.12.2020
Рубрика: Аналитика

Минус на минус дает плюс. Ряд негативных факторов положительно повлиял на спрос в элитных новостройках.

Международная консалтинговая компания Savills подвела предварительные итоги года на первичном рынке элитной недвижимости Москвы. Несмотря на мировой спад экономики, вызванный вирусом COVID-19 и самые пессимистичные прогнозы на всех рынках, спрос на премиальные новостройки Москвы удержал позиции 2019 года и демонстрировал прирост по всем показателям продаж относительно 2018 года. Причем на столь позитивные итоги года повлиял целый ряд негативных факторов.

изменения по показателям продаж

По показателям совокупной стоимости сделок, рынок премиальных новостроек удержал позиции 2019 года с приростом 50% к показателям 2018 года. Суммарный денежный оборот первичного рынка элитной недвижимости в 2020 году составил 109,3 млн рублей, что на 2,5% больше показателей 2019 года (График 1). 

динамика совокупной стоимости проданного жилья

 

Аналогичная ситуация наблюдается при анализе совокупной площади лотов. По оценкам Savills в 2020 году на рынке элитных новостроек было реализовано более 150 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателями 2019 года и на треть выше совокупной площади лотов, проданных в 2018 году. 

Средний бюджет сделки составил 79 млн руб., что одновременно на 23,5% выше показателей 2018 года и на 8,2% выше бюджета 2019 года (График 2).

динамика бюджета

«На общем фоне нестабильной экономической ситуации во всем мире из-за COVID-19, никто из консультантов не мог предположить, что какой-либо из сегментов элитной недвижимости может показать хорошие результаты. Как ни странно, причиной столь позитивных итогов года на рынке премиальных новостроек послужило совпадение ряда негативных для обеспеченных покупателей факторов, — комментирует Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. – Первую волну спроса мы зафиксировали, когда правительство объявило о планах со следующего года облагать налогом процентный доход по депозитам. Данные меры и неясность ситуации увеличили уровень тревожности, владельцы депозитов стали выбирать более консервативные пути сохранения сбережений». 

Другим заметным фактором, повлиявшим на спрос стало резкое изменение курса доллара. Причем, это отразилось не только на объеме спроса, но и на уровне запросов покупателей. «Те покупатели, которые до изменения курса валют рассматривали только недорогие элитные лоты, с повышением курса доллара скорректировали свои запросы в пользу уверенного премиума или даже сегмента DeLuxe», — отмечает Дмитрий Халин