Татарстан увеличил производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала

Татарстан увеличил производство товарной рыбы и рыбопосадочного материала
14.12.2020
Рубрика: Экономика

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Татарстан Марат Зяббаров в ходе заседания Волжско-Камского научно-промыслового совета. Мероприятие прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова.

Производством и реализацией товарной рыбы в республике Татарстан занимаются 5 прудовых хозяйств и более 30 хозяйствующих субъектов различной организационно-правовой формы, в том числе индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства.

До конца 2020 года планируется произвести товарной рыбы и рыбопосадочного материала 411 тонн, что составляет 106% к 2019 году.

Реализованы три крупных инвестиционных проекта:

— ООО «Биосфера-Фиш»: с 2017 г запущены две очереди проекта, инвестиции составили 625 млн. рублей, на сегодняшний день идет строительство третьей очереди рыбоводного комплекса;

— ООО «Фиш»: в рамках строительства рыбоперерабатывающего завода объем инвестиций составит 100 млн. рублей, реализация проекта позволит трудоустроить 120 человек и выпускать готовой продукции до 10 тонн в сутки;

— ООО «Икорный Дом Дары Волги» в Казани является первым и единственным в республике сертифицированным предприятием, производящим икру осетровых пород рыб, в текущем году предприятием реализовано 600 кг икры.

В республике предусмотрены меры государственной поддержки агропромышленного комплекса, благодаря которой в текущем году просубсидировано три рыбоводных хозяйства на сумму более 1,2 млн. рублей. Четыре других рыбоводных хозяйств получили субсидии на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства в размере 40 % от фактических затрат на приобретенную технику на сумму более 18 млн. рублей.  

Таким образом в 2021 году для стимулирования увеличения объемов выращивания и реализации товарной рыбы планируется просубсидировать рыбоводные хозяйства на сумму более 27 млн. рублей.