Мониторинг цен на социально-значимые товары будет усилен

Мониторинг цен на социально-значимые товары будет усилен
14.12.2020
Рубрика: Экономика

Скорейшее внедрение сбора данных о розничных ценах с помощью контрольно- кассовой техники (ККТ), расширение числа отслеживаемых марок из списка социально-значимых товаров, анализ динамики роста цен отдельных брендов в сравнении со средней ценой на аналогичный товар – эти и ряд других вопросов обсуждались на совещании, которое провел Министр экономического развития Максим Решетников с участием представителей Минпромторга и Росстата.

Участники совещания, в частности, указали на необходимость синхронизировать данные контрольно-кассовой техники ФНС с данными Росстата и Минпромторга. Это позволит вести более качественный мониторинг цен на предмет угрозы их роста.
Сегодня Росстат отслеживает широкий спектр товаров и услуг – 102 позиции еженедельно и 520 ежемесячно. Этот список шире, чем базовый потребительский набор и позволяет оценивать темпы роста цен на ряд популярных товаров. Среди отслеживаемых позиций – лекарства, медикаменты (10 наименований еженедельно и 42 – ежемесячно), фрукты и овощи (7 наименований еженедельно и 15 – ежемесячно), услуги ЖКХ и муниципального автотранспорта. В целом ежемесячно отслеживается более 700 тыс. ценовых котировок в магазинах различного типа в 282 городах страны.

Максим Решетников предложил в рамках поручения Председателя Правительства РФ рассмотреть вопрос о расширении количества отслеживаемых брендов в рамках одного товара. Хотя Росстат отслеживает изменение цен по каждому товару и услуге на более чем 5 торговых марок, министр отметил, что расширение числа марок позволит точнее измерять отклонение темпов роста цен по отдельным брендам от средней цены и анализировать рыночное поведение производителей.
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Виктор Евтухов отметил, что по поручению Президента и Председателя Правительства России сейчас уделяется особое внимание базовым продуктам питания и социально значимым товарам, ситуация с ценами на них тщательно мониторится.

— Мы делаем это вместе с коллегами из Минэкономразвития, ФАС и Минсельхоза. В понедельник мы доложим в Правительство все необходимые решения, подчеркнул Евтухов, отметив, что из базовых продуктов питания выросли на полке в цене две позиции – сахар, подсолнечное масло. Триггером роста стали поставщики этих товарных групп, которые подняли закупочные цены более чем в два раза. При этом розница существенно, практически вполовину, сдемпфировала этот рост. Это стало возможным потому, что цены на социально значимые товары и базовые продукты питания формируются розницей исходя из широкой потребительской корзины, и наценка на эти товары делается минимальная.

По словам Евтухова, к решению поставленной задачи – не допустить роста цен – сейчас подключены все участники товаропроводящий цепочки. Будет сделано все, чтобы цены стабилизировались на минимально возможном уровне. Государство и компании проводят единую политику в этом вопросе. Абсолютное большинство торговых операторов ведут себя очень ответственно с ценами. По данным Росстата средняя торговая наценка на социально-значимые товары находится на уровне 15%, а в крупнейших торговых сетях она еще меньше.
Использование данных ККТ должно помочь Росстату увеличить число торговых точек, в которых проводится ценовой мониторинг, считает руководитель Росстата Павел Малков.
Сегодня еженедельно учитывается динамика изменения стоимости товаров и услуг в более чем 83 тыс. торговых точек, которые находятся в 282 городах всех регионах страны.

«Использование данных ККТ увеличит число магазинов и предприятий сферы услуг, позволит
дотянуться до поселков и небольших населенных пунктов, а также расширить число брендов
в каждой товарной позиции», – отметил глава Росстата.

В настоящее время совместно с ФНС Росстат проводит эксперимент по использованию данных ККТ при расчете цен. Для его успешного завершения необходимо решить несколько важных вопросов – структурировать данные и создать систему перевода кодировок, применяемых торговыми сетями,
магазинами и предприятиями сферы услуг, в машиночитаемые форматы для расчета ИПЦ.
Росстат заканчивает разработку концепции использования больших данных в статистике, а в 2021 году будет создан программный комплекс, позволяющий использовать алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта для расчета ИПЦ с использованием данных ККТ.

Напомним, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин в четверг, 10 декабря, на совещании о ситуации на продовольственном рынке призвал членов Правительства активнее реагировать на рост цен на продукты и дал четыре дня на подготовку нормативных актов для решения проблемы.