Savills. Итоги года на мировом рынке аренды

Savills. Итоги года на мировом рынке аренды
05.02.2021
Рубрика: Экономика

Москва остается европейским лидером по стоимости элитной аренды

Итоги исследования Savills World Cities Prime Residential Index 2020

По итогам исследования World Cities Prime Residential Index международного агентства элитной недвижимости Savills, Москва удержала позиции европейского лидера по стоимости аренды премиальной недвижимости. Индекс доходности от аренды по итогам года в российской столице опустился на 0,2%, но при этом она остается в тройке мировых лидеров по данному показателю.

По итогам года уровень арендных ставок на элитное жилье в мире снизился на 2,5%. Мировой рынок аренды элитной недвижимости оказался под сильным влиянием пандемии, вызванной Covid-19. Данный сегмент пострадал сильнее других из-за введенных во всем мире ограничений на поездки, поскольку основной спрос генерируют международные и корпоративные арендаторы. Еще одна общемировая тенденция, вызванная падением туризма, которую отмечают аналитики Savills – переход краткосрочного предложения в долгосрочное.

По итогам 2020 года стоимость квадратного метра в Москве при расчете в долларах снизилась на 6,4%. Однако Москва удержала лидирующие позиции по размеру ставок аренды на элитную недвижимость, которые занимает на европейском рынке с 2019 года. В рейтинге городов мира столица России находится на пятом месте с показателем €9,12/кв.м/нед. По итогам прошедшего года Москву догнал Париж, разделив первенство среди европейских стран.

График 1. Сравнение еженедельных ставок аренды в городах мира, декабрь 2020 г.[1]

«Московский рынок элитной аренды зависим от туристических потоков и корпоративных клиентов. С началом пандемии увеличился разрыв между объемами спроса и предложения. Как и во многих других странах, часть объема краткосрочного предложения перешла в долгосрочное. А многие местные арендаторы, столкнувшись с некомфортными условиями городского пребывания, вызванными локдауном, — переориентировали свой интерес на загородный стиль жизни, — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. – Однако несколько триггеров продолжали удерживать рынок в тонусе. Положительно на спрос повлияло изменение курсов валют, благодаря которому часть арендаторов смогли увеличить площадь арендуемого жилья и переместиться в более дорогие локации».

Несмотря на падение арендной платы за последний год, Нью-Йорк продолжает возглавлять мировой рейтинг, как город с самой высокой арендой в элитном сегменте недвижимости. Ставки в Нью-Йорке на 65% выше, чем в Лос-Анджелесе, втором по величине городе в США и четвертом в целом по средней арендной плате в мире. Между тем, Мадрид считается самым дешевым европейским городом. Аренда элитного жилья в испанской столице составляет 41% от средней ставки Парижа.

Доходность арендной недвижимости

Мировой средний индекс доходности жилой недвижимости премиального сегмента на конец 2020 года составил 3,2%, что на 0,1% ниже аналогичного показателя 2019 года.

Самые большие изменения доходности в арендном бизнесе среди городов в Индексе Savills произошли в Нью-Йорке. Средняя доходность здесь составила 4,2% в декабре 2020 года, что на 0,3% выше показателей 2019 года. В результате пандемии жизнь в городах плотной застройки вышла из моды, что ярче всего отразилось на рынке Нью-Йорка. Однако стоимость аренды здесь за последний год значительно упала. В то время как собственники объектов на продажу могут удерживать свою недвижимость во время кризиса, арендодатели с большей вероятностью снизят арендную плату, чтобы сохранить свою недвижимость занятой. Среди европейских городов, самое заметное снижение Индекса доходности произошло в Москве – показатель опустился с 5% в 2019 году до 4,8% в 2020 году. Но независимо от этого, Москва остается в тройке мировых лидеров по этому показателю.

График 2. Средняя доходность по городам мира: декабрь 2020 г. к декабрю 2019 г.

Средняя доходность по городам мира: декабрь 2020 г. к декабрю 2019

Источник: Savills