«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса 2020 года в Москве

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса 2020 года в Москве
10.02.2021
Рубрика: Аналитика

По подсчетам экспертов компании «Метриум», в 2020 году на долю 15 самых успешных проектов новостроек бизнес-класса пришлась почти половина заключенных в Москве договоров долевого участия, хотя всего в столице насчитывается более 100 комплексов бизнес-класса. Суммарно в топ-15 проектов было реализовано почти 12 тыс. квартир.

В 2020 году в Москве застройщики жилых комплексов бизнес-класса заключили с покупателями (физическими лицами) почти 25 тыс. договоров долевого участия (квартиры и апартаменты). Порядка 48% (11,9 тыс. ДДУ) из них пришлись на долю 15 самых популярных у дольщиков проектов. Количество заключенных ДДУ1 таким образом увеличилось на 45% по сравнению с 2019 годом. В 2019 году топ-15 проектов бизнес-класса аккумулировал 50% спроса на жилье этого сегмента.

На первом месте по итогам года оказался жилой комплекс бизнес-класса «Символ», который реализует компания «Донстрой» в районе Лефоротово на востоке Москвы. В этом комплексе за год продали почти 1,3 тыс. квартир, заключая с покупателями в среднем каждый месяц более 100 соглашений. В целом в проекте «Символ» были зарегистрированы 5,1% от общего числа сделок на рынке новостроек бизнес-класса.

На втором месте, как и в 2019 году, жилой комплекс «Метрополия» от компании MR Group, который возводится в Южнопортовом районе на юго-востоке Москвы. Девелоперу удалось реализовать 1,2 тыс. лотов в этом проекте (около 100 объектов в месяц), что равно 4,9% от суммарного количества договоров долевого участия в Москве за год.

На третьей позиции оказался жилой комплекс «Сердце столицы» («Донстрой»). Он реализуется в районе Хорошёво-Мнёвники на северо-западе Москвы. Средний темп продаж в этом проекте в течение года составил порядка 92 лотов в месяц, а всего было продано немногим менее 1,2 тыс. штук. Доля проекта на рынке новостроек бизнес-класса составила 4,5%.

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в 2020 году*

Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в Москве в 2020 году*

*Учитываются сделки со всеми физическими лицами, заключившими не более трех ДДУ одновременно.

**Цена в III квартале на момент завершения продаж

Источник: «Метруим»

Эксперты «Метриум» отмечают, что темпы продаж в самых востребованных новостройках бизнес-класса составляют более 1,1 тыс. квартир за 12 месяцев, что сопоставимо с уровнем спроса на успешные проекты массового сегмента. В 2020 году в наиболее продаваемых ЖК комфорт-класса застройщики реализовывали по 1,2-1,8 тыс. квартир.

«В 2020 году спрос на новостройки бизнес-класса заметно вырос, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Особенно востребованными были крупные проекты с умеренными для бизнес-класса ценами (менее 300 тыс. рублей за кв.м.). Спрос на них был простимулирован снижением ставок по ипотеке, а также ростом инвестиционной активности на фоне ослабления рубля и снижения доходности разных активов. В 2021 году, полагаю, ситуация принципиально не изменится: по-прежнему покупатели жилья бизнес-класса будут приобретать наиболее доступные квартиры».


Темы новости: