Рособоронэкспорт представит на IDEX 2021 новую комплексную систему противодействия БЛА

Рособоронэкспорт представит на IDEX 2021 новую комплексную систему противодействия БЛА
19.02.2021

22 февраля 2021 г. в рамках Международной оборонной выставки IDEX 2021 в Абу-Даби АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) на своем стенде в холле № 12 проведет публичную презентацию «Новые подходы построения системы борьбы с БЛА».

События 2019 и 2020 годов, когда были нанесены удары по административным и промышленным объектам ряда ближневосточных стран, выявили новые угрозы и вызовы безопасности. Стала очевидна недостаточность предпринятых усилий по обеспечению противовоздушной обороны в условиях увеличения роли беспилотных летательных аппаратов в ходе ведения боевых действий и высокой террористической опасности.

Большая доступность и возможность приобретения дронов различным террористическим группировкам, а также опыт локальных войн и военных конфликтов последних лет ставит перед странами региона новые задачи и заставляет пересмотреть систему построения противовоздушной обороны, рассчитанную на защиту от классических средств нападения.

В рамках презентации специалисты Рособоронэкспорта представят новое комплексное решение компании – систему, способную эффективно противостоять действиям беспилотных летательных аппаратов, сочетающую средства радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО различных классов.

Комплексы радиоэлектронного подавления БЛА являются наиболее эффективными средствами противодействия дронам легкого и отчасти среднего класса. Данные средства способны обеспечить противодействие массированному воздушному налету беспилотников путем подавления их командно-телеметрических каналов и каналов навигации.

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Репеллент-Патруль» разработки и производства АО «Оборонительные системы» обеспечивает зональное прикрытие территорий. «Репеллент-Патруль» – средство с высокой дальностью действия, он способен подавлять дроны на расстоянии до 20 км.

Комплексы «Купол» и «Рубеж-Автоматика» входящего в Госкорпорацию Ростех Концерна «Автоматика» ведут непрерывное наблюдение и создают над объектом защитный купол. Это непреодолимый барьер, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и их массированное применение с различных направлений и высот в радиусе не менее 3 км.

Электромагнитное ружье «Пищаль» – одно из самых легких из представленных на рынке образцов – его вес около 3,5 кг. Дальность подавления каналов управления и навигации БЛА – 2 км.

В качестве ударной силы в рамках этой системы для физического уничтожения БЛА Рособоронэкспорт предлагает комплексы ПВО малой дальности, в частности, ЗРПК «Панцирь-С1М» разработки АО «КБП» или ЗРК типа «Тор» российского Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Комплексы данных классов способны эффективно уничтожать различные средства воздушного нападения, в том числе БЛА. ЗРПК «Панцирь-С1М» имеет ракетное и пушечное вооружение и уничтожает воздушные цели на дальности до 30 км и до 18 км по высоте. ЗРК «Тор-М2Э» имеет максимальную дальность поражения воздушных целей – 15 км, высоту – 10 км.

Решение задач ПВО последнего рубежа обороны в лучшей степени обеспечат ПЗРК «Верба» или «Игла-С», а также боевые машины отделения ПЗРК «Гибка-С», способные стрелять ракетами ПЗРК «Верба» или «Игла-С». Максимальная дальность уничтожаемых целей данными ПЗРК составляет 6 км, высота – 3,5 км.

Комплексное применение предлагаемых средств РЭБ и ПВО при наличии системы разведки воздушного противника и под управлением средств автоматизации управления позволит осуществлять эффективное противодействие БЛА любых классов.

Все указанные образцы будут представлены на IDEX 2021 в рамках единой российской экспозиции на стендах Рособоронэкспорта и Концерна ВКО «Алмаз – Антей».

Рособоронэкспорт традиционно готов к индивидуальному подходу в работе с каждым иностранным заказчиком. В зависимости от потребностей партнера и его видения угроз безопасности своим инфраструктурным, транспортным, энергетическим и военным объектам в ходе технических консультаций специалисты компании могут предложить оптимальный состав системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.