Число регионов, завершивших год с дефицитным бюджетом, выросло

Число регионов, завершивших год с дефицитным бюджетом, выросло
20.02.2021
Рубрика: Экономика

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело предварительные итоги финансового состояния регионов за 2020 год.

Кризисные явления 2020 года внесли свои коррективы в экономические процессы и финансовые результаты регионов. За отчетный период увеличилось число регионов, завершивших год с дефицитным бюджетом (60 регионов против 32 в 2019 году), в 41 регионе уменьшились налоговые и неналоговые доходы, наибольшее сокращение коснулось регионов с высокой долей сырьевого сектора.

Долговая нагрузка превысила 40 %-ный барьер в 49 регионах против 41 в 2019 году, государственный долг увеличили в 46 регионах. Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам на федеральном уровне удалось избежать катастрофических последствий. По многим показателям регионы завершили пандемический год лучше, чем ожидалось.

Большинство отраслей экономики не устояли перед нашествием коронавируса. Наиболее пострадавшими отраслями оказались розничная торговля и сфера услуг, снижение объемов составило 4,1 и 17,3 % соответственно. Сельскохозяйственный сектор оказался одним из наиболее устойчивых и продемонстрировал рост на 1,5 % к уровню 2019 года, так как во время пандемии практически не прекращал работу.

Доходная база региональных бюджетов просела за отчетный год – совокупный объем налоговых и неналоговых доходов сократился на 2,5 %. Вдобавок существенно выросли расходы бюджетов – на 16,8 % год к году. Основной рост пришелся на социальные расходы, преимущественно в сфере здравоохранения. Увеличение совокупных доходов за год составило 10,8 %, которое в значительной мере было профинансировано возросшей федеральной помощью для поддержания экономики и софинансирования социальных расходов.

Подробнее в обзоре «Предварительные итоги финансового состояния регионов за 2020 год».

Полные итоги исследования, а также прогноз на 2021-й будут опубликованы в марте 2021 года.