О природе — для всей семьи: познавательный лекторий Александра Толмачева

О природе — для всей семьи: познавательный лекторий Александра Толмачева
01.03.2021

Пьют ли рыбы воду, почему кобры танцуют под музыку, какая звезда самая большая? Ответы на эти и сотни других вопросов, которые интересуют детей и порой ставят в тупик взрослых, найдутся у Александра Вячеславовича Толмачева – участника «Хрустального компаса»-2021. Свои работы он представил в номинации «Просвещение».

Познавательный лекторий Александра Толмачёва включает три проекта: это еженедельная авторская радиопередача «Всё обо всём», видеолекторий для детей и родителей и авторский блог «Заметки об окружающем мире» на платформе «Инстаграм». 3а два года выхода в эфир состоялось более 100 радиопередач.
Суммарная аудитория программы, включая просмотры трансляций радиоэфиров в социальной сети Инстаграм, составляет от 40 до 50 тысяч человек. Зрители видеолектория — более 12 тысяч. Число подписчиков познавательного блога превысило 860 тысяч.

«Основная аудитория радиопередачи, которая выходит на радиостанции «Говорит Москва», — дети младшего школьного возраста и их родители, — рассказывает автор. — Я рассказываю о природе, задаю вопросы детям, а они звонят в эфир и делятся своими знаниями. Нередко ребята приходят в гости в студию и ведут эфир вместе со мной. Трансляции радиопередач дублируются в прямых эфирах в социальной сети Инстаграм.

Там же я публикую короткие познавательные истории о живой и неживой природе, сопровождая их небольшими видеороликами или фотографиями, отвечаю на вопросы детей и взрослых о природе в формате коротких постов и прямых эфиров. Видеолекторий – это расширенные и иллюстрированные рассказы о природе в продолжение радиопередачи.

Среди опубликованных тем «Суперхищники Арктики», «Есть ли жизнь за пределами Земли?», «Что внутри
вулкана?», «Все ли динозавры вымерли?», «Как работает иммунитет?», «Мегалодон против мозазавра», «Что не так со снежным человеком?», «Почему опасны вирусы?», «Самые опасные животные Земли», «Что внутри Бермудского треугольника?», «Главные заблуждения школьников» и многие другие».

Напомним, Премия «Хрустальный компас» за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание Премии было выдвинуто 2320 проектов и уникальных достижений из 39 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где
победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 1,9 млн. человек. Среди победителей Премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки «National Geographic Society», Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет
Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие. Премия проводится под эгидой Русского географического общества и ПАО «Газпром». Организаторы: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.