Рустам Минниханов ознакомился с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери

Рустам Минниханов ознакомился с ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери
07.03.2021
Рубрика: Персоны

Торжественное открытие собора запланировано на 21 июля 2021 года

С ходом работ по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери ознакомились сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

Собор воссоздается во исполнение Указа № УП-1066 «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании Собора Казанской иконы Божьей Матери». Памятный камень в основание объекта был заложен 21 июля 2016 года с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В период с 2016 по 2021 годы храм воссоздан практически в первоначальном виде. Также восстановлен «пещерный храм» (был освящен 25 февраля 2020 года митрополитом Феофаном).

Во время осмотра собора Рустаму Минниханову сообщили, что работы ведутся в соответствии с установленным графиком.  Пояснения давал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин.

На сегодня продолжаются работы по устройству чугунных полов, написанию икон для иконостасов, изготовлению церковной утвари и мебели. Также ведутся работы по внутреннему декору и храмовой росписи (из 2500 кв м расписано уже 2100 кв м).

В ходе осмотра также обсуждались варианты отопления воссозданного собора и всего комплекса объектов.