Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас»

Подведены итоги заявочной кампании национальной премии «Хрустальный компас»

В этом году на соискание «географического Оскара» было выдвинуто 413 проектов и достижений из 6 стран мира: России, Швеции, Норвегии, Республики Беларусь, Украины и впервые из Венгрии. В числе российских участников представители 70 регионов, наиболее активными из которых стали Москва (65), Республика Татарстан (28), Санкт-Петербург (22) и Краснодарский край (21).

Самыми популярными номинациями по традиции стали «Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия» (101), «Просвещение» (87) и «Фоторабота» (52).

«В этом году мы получили большое количество самых разных заявок и проектов, которые были реализованы в прошлом году, несмотря на все ограничения и сложности из-за коронавирусной инфекции. Теперь экспертному совету предстоит большая и ответственная работа – определить самых достойных, героев сегодняшнего дня, чей пример станет ориентиром для многих других в деле изучения и популяризации нашей планеты», — прокомментировал председатель экспертного совета Национальной премии «Хрустальный компас», почетный президент Русского географического общества, академик Владимир Котляков.

Напомним, Премия «Хрустальный компас» за время своего существования приобрела международную известность и авторитет. На соискание Премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 1,9 млн. человек. Среди победителей Премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки «National Geographic Society», Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие. Организаторы Премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани».

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. Она призвана найти и показать лучшие современные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного богатства, показать ориентиры развития государства и общества, основываясь на лучших современных достижениях.