В Московском зоопарке погиб белоголовый сип

В Московском зоопарке погиб белоголовый сип
24.03.2021

У нас с 1994 года жил белоголовый сип. Поразительно красивый самец с горделивой посадкой головы, широчайшими крыльями, оперением, блистающим на солнце. Это особенно хорошо было заметно в моменты ежедневных «прожарок» – сипы любят раскидывать крылья, купая их в ультрафиолете.

Белоголовые сипы могут дожить до 40 лет – как многие люди в Средние века. Так что для нашего героя 17 лет были пиком формы. Однако его восхождение грубо прервали.

Вечером 13 марта на веткорпус поступил звонок – киперы сочли, что сип немного вял. Сразу же отнесли на руках на веткорпус, он почти не сопротивлялся. Там за жизнь птицы сутки боролись четыре ветврача.

Однако сип умер. Промучился сутки – и умер. Причиной стала перчатка в кишечнике. Не рабочая перчатка. Перчатка посетителя.

Чтобы попытаться спасти этого сипа, понадобились усилия семи человек: четырех ветврачей и трех зоологов. Чтобы убить – каприза единственного посетителя, который от скуки решил подразнить птицу.

Это первый такой случай в нашей задокументированной истории – чтобы белоголовый сип погиб столь чудовищным образом. Больше сказать нечего.


Темы новости: