В Московском зоопарке проснулись сурки

В Московском зоопарке проснулись сурки
29.03.2021

В этом году зима была снежная и достаточно суровая. Наши обитатели не очень торопятся просыпаться. Первым «подснежником» в этом году оказался сурок Арчи. Обыкновенно пробуждение сурков приходится на первую неделю марта, а если зима выдалась снежной, то зверьки могут проспать и до конца месяца. Арчи традиционно пробудился раньше своих дам – Сары и Нагайны.

Самочки пока не выходили из сурчины, хотя скорее всего они тоже уже проснулись, но продолжаются нежиться в тёплой соломе. Они всегда начинают выходить из норы на одну-две недели позже, чем Арчи.

«Наши зоологи заранее подготовили вольер к пробуждению сурков: убрали снег рядом с выходом из сурчины, положили туда соломы. Как только сотрудники увидели, что Арчи расчистил выход, для него подготовили лёгкий корм. Несмотря на то, что сурки обходятся без пищи практически 5 месяцев, они не спешат набрасываться на еду. Сейчас Арчи получает только необходимый минимум кормов. Специалисты приносят ему свежий салат, а также микс из овощей — ничего сытного или калорийного.
Пищеварительной системе сурка нужно время, чтобы возобновить работу», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В первые дни после пробуждения зверьки достаточно осторожны. Арчи пока с опаской высовывает мордочку из сурчины. Он проверят, всё ли в порядке, нет ли опасности, после этого осторожно выходит и совершает короткие обходы своих владений, оставляя свежие метки на земле: чтобы каждый незваный гость знал, что заходит на чужую территорию. Через некоторое время он начнет обновлять дополнительные входы в сурчину и выметать сор из подземных ходов.
В этом году наши сурки залегли в спячку в конце сентября – начале октября. Причем традиционно самец Арчи вначале уложил дам – Сару и Нагайну. Ещё пару недель он совершал регулярные обходы своих владений, лакомился кукурузой и свежим клевером, утеплял сурчину. Постепенно он становился медлительным и сонным, прямо перед спячкой у него существенно снизился аппетит.
Когда Арчи залег в спячку следом за своими самками, он предварительно заткнул вход в нору специальной пробкой из земли и травы, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура — обычно она не
ниже нуля градусов.
Во время спячки у сурков замедляется сердцебиение, снижается частота дыхания, температура тела опускается до 8 градусов. Также у животных замедляются все обменные процессы. Проспать 4-5 месяцев к ряду суркам позволяют накопленные за лето жировые запасы.


Темы новости: