Восстановления региональной экономики в 2021 году ожидать не стоит

Восстановления региональной экономики в 2021 году ожидать не стоит
07.04.2021

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» публикует обзор «Стресс-тест на вирус: как регионы преодолели вызовы 2020 года».

Пандемический 2020 год серьезно пошатнул экономическую и финансовую устойчивость российских регионов. Промышленное производство снизилось на 2,9 %, сильнее всего пострадали сырьевой сектор и сектор услуг. Агрегированный дефицит региональных бюджетов по итогам 2020 года превысил 700 млрд рублей.

От катастрофических падений финансовых показателей регионы спасла федеральная поддержка, объем которой вырос в 1,5 раза в сравнении с 2019 годом. Помимо этого, был оказан ряд антикризисных мер по сдерживанию долговой нагрузки в виде удлинения сроков предоставления кредитов УФК и возвращения выдачи дешевых бюджетных кредитов. Совокупный долг регионов вырос до 2,5 трлн рублей и составил 27,3% ННД, что соответствует прогнозам агентства.

Пониженные процентные ставки и возможность удлинить долговой портфель привели к небывалому росту активности на облигационном рынке. Объем совокупных размещений за отчетный год составил более 200 млрд рублей. Ликвидация последствий кризисного года и восстановление региональных экономик будут затяжными и непростыми, а также потребуют дополнительных средств. Сохраняющиеся комфортные условия позволяют решить актуальные вопросы по финансированию нацпроектов и социальных расходов длинными облигациями, что позволит уменьшить давление на ликвидность бюджета.

Краткосрочность банковского кредитования наряду с его удорожанием будут оказывать дополнительное давление на кредитоспособность региональных бюджетов. Тем не менее возможности привлечения денег на публичном рынке расширяются, в т. ч. для субъектов Федерации. На рынке сейчас стала активно развиваться ESG-повестка: стали активно внедряться инструменты устойчивого развития, такие как зеленые и социальные облигации. Регионы могут стать бенефициарами ESG-сделок и немного улучшить условия займов.

По нашей оценке, объем облигационных размещений в 2021-м будет более чем в 2 раза выше показателя предыдущего года. Мы ожидаем роста долговой нагрузки до 29 % ННД и сокращения объема трансфертов до 15 % по итогам 2021 года.

После потрясений 2020 года в текущем году экономика начнет восстанавливаться, но ожидать роста к уровню 2019-го в сопоставимых условиях не придется. На выздоровление сфер розничной торговли и услуг потребуется время, так как еще не все введенные ограничения сняты. Начнет наращивать объемы сырьевой сектор в результате возвращения цен на уровень годичной давности. Ослабление ограничений сделки ОПЕК+ также поддержит нефтяную промышленность.

На региональные бюджеты в 2021 году будет оказывать влияние экономическая рецессия. Налоговые и неналоговые доходы регионов покажут рост, но незначительный, в пределах 3,5 %.

Давление на региональные бюджеты также окажут выборные кампании различного уровня, в т. ч. выборы депутатов Государственной думы, глав 11 субъектов Федерации и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 субъектах РФ, что не позволит регионам сократить расходы. В текущем году федеральный центр продолжит поддерживать регионы, но уже в меньшей степени, чем в 2020-м. В федеральном бюджете предусмотрено 100 млрд рублей на частичную компенсацию выпадающих доходов регионов, но межбюджетные трансферты в соответствии с федеральным законом о бюджете будут ниже уровня 2020 года. Мы ожидаем, что совокупный объем межбюджетных трансфертов будет на 15 % ниже, чем в 2020 году. Дефицит регионов сохранится, но, вероятнее всего, сократится. По оценке агентства, агрегированный дефицит составит в районе 400 млрд рублей.