Savills. Бюджет сделок с элитным жильем вырос на 100 тыс. руб

Savills. Бюджет сделок с элитным жильем вырос на 100 тыс. руб
07.04.2021
Рубрика: Экономика

Покупатели дорогого жилья стали предпочитать предложение на первичном элитном рынке недвижимости – больше половина сделок за первый квартал 2021 года проходила в новостройках. Причем за период с начала 2019 года цена спроса на первичном рынке за квадратный метр на жилье стоимостью свыше 1 млн долларов США выросла на 100 000 рублей. Такие выводы приводит международное агентство элитной недвижимости Savills в исследовании по итогам спроса в первом квартале 2021 года.

По итогам первого квартала на рынке элитного сегмента стоимостью от 1 млн долларов США наблюдалась высокая активность по количеству сделок в новостройках. Так, за первые три месяца года на первичном элитном рынке было продано 210 высокобюджетных лотов, что на 34% больше чем годом ранее и на 38% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Таким образом число продаж относительно прошлогодних значений увеличилось минимум в 1,5 раза.

Динамика сделок на первичном и вторичном рынке

«На рынке очевиден новый тренд — покупатели хотят новые квартиры, а не подержанные, — комментирует ситуацию Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России. —  Даже в случае, если предложение на первичном рынке обойдется существенно дороже. Аналогичную метаморфозу мы наблюдали на автомобильном рынке в начале 2000-х, когда предпочтения покупателей резко сместились в сторону новых, а не пригнанных иномарок. Очевидно, что продать квартиру в доме 15-летней давности с каждым годом будет все сложнее».

По данным аналитиков Savills средневзвешенная стоимость сделок с элитными новостройками выросла за 2 года на 100 тыс. рублей за квадратный метр и по итогам первых трех месяцев текущего года составила 871 тыс. рублей, против 771 тыс. рублей в 2019 году.

Динамика цен сделок на рынка квартир и апартаментов стоимостью свыше 1 млн долл. США, руб./кв.м.

«Мы видим, что год на рынке элитной недвижимости начался динамично. Анализируя спрос на высокобюджетную недвижимость в первые три месяца, можно сделать вывод, что с рынка практически вымылось инвестиционное предложение. При этом покупатели не останавливаются и продолжают выбирать элитные ликвидные и качественные предложения даже по более высоким ценникам. Такая ситуация будет подталкивать рынок к дальнейшему росту цен», — комментирует итоги исследования Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Savills в России.

Начиная с 2019 года основной объем спроса плавно переходит на рынок новостроек, и результаты первого квартала лишний раз подтверждают этот тренд. На данный момент более половины всех сделок с элитными квартирами и апартаментами проходит именно на первичном рынке — по итогам января-марта 2021 года это 58% всех продаж.

Распределение сделок стоимостью свыше 1 млн долл. США

Напомним, ранее аналитики Savills зафиксировали рекордный для квартала уровень спроса на рынке высокобюджетной недвижимости Москвы — в первые три месяца года в элитном сегменте общая сумма сделок составила около 50 млрд рублей (эквивалентно $655 млн), что является абсолютным рекордом квартального денежного объема спроса за все время наблюдений.