Николай Кривошеев, начальник Федеральной Авиалесоохраны, отвечал на вопросы на пресс-конференции

Николай Кривошеев, начальник Федеральной Авиалесоохраны, отвечал на вопросы на пресс-конференции
07.04.2021

С каждым днем в связи с таянием снега и повышением температуры воздуха на природных территориях нашей страны нарастает пожарная опасность и увеличиваются риски возникновения лесных пожаров. В весеннее время всплеск природных пожаров происходит из-за поджогов сухой травы на полях, в степях, вдоль дорог, в результате которых огонь переходит на лесные территории, а также по причине нарушения населением правил пожарной безопасности в лесах.

С начала текущего года, по ситуации на 7 апреля, лесопожарные службы и привлеченные лица ликвидировали 168 лесных пожара, из которых почти четверть возникли в результате выжиганий травы и перехода в лес огня с сопредельных территорий. Лесные пожары ликвидированы в Амурской области, Хабаровском, Забайкальском, Приморском, Краснодарском краях, Еврейской автономной области, республиках Крым, Ингушетия, г. Севастополь.

 В настоящее время, по ситуации на 7 апреля, особый противопожарный режим введен в 15 муниципальных районах Амурской области, 27 муниципальных районах Забайкальского края и в 1 муниципальном районе Краснодарского края.

 Пожароопасный сезон открыт в 25 субъектах Российской Федерации: на всей территории Калининградской, Псковской, Рязанской, Астраханской, Воронежской, Волгоградской областей, Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской Республик, Республик Ингушетия, Алтай, Крым, Калмыкия, Хакасия, Дагестан, Северная Осетия – Алания, Тыва, Краснодарского, Ставропольского краев, в 3 лесничествах Забайкальского края, в 20 районах Приморского края, в 15 районах Амурской области, в 22 лесничествах Хабаровского края, в 2 лесничествах Республики Бурятия, в 4 районах Еврейской АО.

 Однако, стоит отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2020 года, количество возникших лесных пожаров в этом году сократилось практически в 4,5 раза.

 Согласно предварительным прогнозным данным в летний период пожароопасного сезона 2021 года на всей территории России ожидается рост среднемесячных температур, который значительно увеличит риск возникновения лесных пожаров.

Ежегодно в зоне повышенного риска возникновения лесных пожаров находятся многолесные территории Сибири и Дальнего востока, в том числе лесные земли Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Забайкальского края, Иркутской области и др.

На долю нашей страны приходится пятая часть лесов мира и почти половина запасов хвойных лесов. Площадь лесного фонда России превосходит 1 миллиард 100 миллионов га (1 145,3 млн га). Территории, где обнаружение и тушение лесных пожаров возможно наземным способом, составляют только около 79 млн га. Остальная часть лесного фонда — малонаселенные и труднодоступные территории.

Борьбу с огнем в этих труднодоступных районах, включая сильнопересеченные, горные, заболоченные местности, активно ведет единственная российская специализированная служба – Авиалесоохрана России, которой 7 июля 2021 года исполняется 90 лет!

В настоящее время Авиалесоохрана России представлена ФБУ «Авиалесоохрана» и 27-ю региональными базами по авиационной охране лесов.

В условиях ЧС, основной, а в некоторых случаях единственной, «ударной» силой, обеспечивающей тушение лесных пожаров в удаленной и труднодоступной местности, там куда невозможно доставить наземную технику пожаротушения, является «лесной спецназ» Федеральной Авиалесоохраны.

Также в случаях чрезвычайной ситуации авиапожарные Авиалесоохраны могут привлекаться к тушению лесных пожаров в наземной зоне, обеспечивая надежную защиту населенных пунктов и объектов экономики.

Регионы России, подверженные риску возникновения лесных пожаров, в том числе на удаленных и труднодоступных территориях, заблаговременно заключают контракты с Федеральной Авиалесоохраной и региональными базами авиационной охраны лесов на оказание оперативной и действенной помощи в тушении лесных пожаров.

Данные по тушению лесных пожаров на 7 апреля:

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 06.04.2021 в России ликвидировано 24 лесных пожара на площади, пройденной огнем, 1 376 га. Лесные пожары ликвидированы в Республике Алтай, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях, Еврейской автономной области.

На тушении задействовано 270 человек, 48 единиц техники, 2 воздушных судна. На авиационном мониторинге – 1 воздушное судно.

На 00:00 мск 07.04.2021 г. на территории Российской Федерации действовало 6 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 155 га, по которым проводились работы по активному тушению, в том числе:

— 4 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 128 га (Хабаровский край);

— 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 15 га (Республика Алтай);

— 1 пожар на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем, 12 га (Республика Тыва).