26 компаний Архангельской области подали заявки для получения статуса резидента Арктической зоны

26 компаний Архангельской области подали заявки для получения статуса резидента Арктической зоны
13.04.2021

Правительство РФ поддержит инвестиционные проекты, благодаря которым в Арктике в ближайшие четыре года будет создано около 30 тысяч рабочих мест.

Правительство РФ утвердило новую программу по развитию Арктической зоны. Особое внимание уделено экономической сфере. На реализацию программы направят более 19 миллиардов рублей до 2024 года.

В Архангельской области к АЗРФ относятся Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, а также Мезенский, Приморский, Онежский, Лешуконский, и Пинежский районы и городской округ «Новая Земля». Компании, представившие проекты с объемом инвестиций от 1 млн рублей, могут получить статус резидента зоны и пользоваться широким списком льгот и преференций.

Как сообщил министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников, сейчас от региона заявки для получения статуса резидента Арктической зоны подали 26 компаний. 16 из них такой статус уже получили.

«В рамках указанных проектов планируется создать более 395 рабочих мест, объем инвестиций составит свыше 5,5 миллиарда рублей», — добавил Виктор Иконников.

Например, в рамках госпрограммы предполагается компенсировать часть затрат на создание инфраструктуры, предоставлять субсидии на возмещение затрат по уплате страховых взносов, на возмещение недополученных доходов по выданным льготным кредитам, на реализацию резидентами инвестиционных проектов в Арктике и многое другое.

Напомним, с начала этого года для резидентов Арктической зоны Российской Федерации, зарегистрированных на территории Архангельской области, установлены льготы по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций и упрощенная система налогообложения.