Дорогу в Архангельской области передали в федеральную собственность

Дорогу в Архангельской области передали в федеральную собственность
17.04.2021
Рубрика: Авто

Трасса Чекшино – Тотьма – Котлас – Куратово соединяет Вологодскую, Архангельскую области и Республику Коми. Автомобильная дорога соединяет Вологодскую, Архангельскую области и Республику Коми. По территории Архангельской области проходит 188,9 км трассы.

Передача дороги в федеральную собственность даст региону дополнительные возможности, в том числе по ремонту этой трассы – средства на ее содержание, ремонт, реконструкцию будут выделяться из федерального бюджета в увеличенных объемах. Это даст новый импульс социально-экономическому развитию отдельных муниципальных районов и региона в целом, считают в Правительстве Архангельской области.

Сегодня 17,4% маршрута не соответствует требованиям, предъявляемым к транспортно-эксплуатационному состоянию дорог. Он проходит по бывшим участкам региональных дорог Урень – Шарья – Никольск – Котлас, Усть-Вага – Ядриха, Котлас – Коряжма – Виледь – Ильинско-Подомское, Шевелево – Широкий Прилук и некоторых других. В зоне маршрута на территории Архангельской области живет 128,2 тысяч человек.

Для региона обслуживание автодорог за счет федеральных средств означает существенное высвобождение денежных средств регионального бюджета.

«Годовые затраты на содержание переданных в федеральную собственность участков региональных автомобильных дорог в Котласском и Вилегодском районах составляют порядка 120 миллионов рублей. Высвободившиеся после передачи дороги средства будут направлены на содержание других региональных автомобильных дорог Архангельской области. Для регионального дорожного фонда это действительно ощутимая сумма, так как в настоящее время финансирование содержания региональных автомобильных дорог намного меньше от требуемого норматива. Сэкономленные после передачи дороги деньги позволят решить некоторые локальные проблемы по содержанию региональных дорог региона», – пояснил директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

В результате передачи будет обеспечено единообразие дорожной инфраструктуры по всему маршруту, улучшены условия движения транзитного транспорта по Архангельской области, обеспечена сохранность автодорог за счет распространения на них действия системы «Платон», сокращено время доставки грузов и пассажиров, созданы условия для организации новых межрегиональных автобусных маршрутов, что позволит обеспечить безопасность дорожного движения и повысить транспортно-логистический потенциал Архангельской области.