Московский зоопарк — у нас снова можно увидеть лемуров

Московский зоопарк — у нас снова можно увидеть лемуров
16.04.2021

Наши посетители снова могут увидеть кошачьих лемуров. На зиму они перебирались в свои внутренние вольеры, а сейчас вернулись в уличные на Новой территории рядом с Домом приматов.

Кошачьи лемуры преимущественно вегетарианцы. В Зоопарке им дают овощи, фрукты, различную растительную пищу. Но при этом они с удовольствием гоняются по вольеру за саранчой. Иногда кажется, что им интереснее поймать насекомых, чем съесть их.

Кошачьи лемуры получили свое название из-за схожих размеров и походки с домашними кошками. Главное украшение мадагаскарского лемура — это его длинный пушистый хвост. На нем обычно больше 10 черных и белых полос, в длину он может достигать более полуметра. Хвост служит примату для передачи информации. Например, самец в период ухаживаний за самкой активно машет им, привлекая к себе внимание. Хвост также помогает держать равновесие во время прыжков по деревьям днем, а ночью не дает замерзнуть.

Кошачьи лемуры занесены в Международную Красную книгу как вид, близкий к угрозе исчезновения. На родине их называют «маки». В природе они обитают исключительно на юге и юго-западе Мадагаскара. Их численность сокращается из-за браконьерства. А после выхода фильмов «Мадагаскар» многие стали заводить дома этих красивых и очень интересных животных. Но содержать в домашних условиях их нельзя. Помимо того, что лемурам необходим специальный рацион и уход, они – очень социальные животные: в природе маки живут группами, и компания им необходима.


Темы новости: