В Архангельске впервые провели сложную операцию малышу с врожденным пороком сердца несовместимым с жизнью

В Архангельске впервые провели сложную операцию малышу с врожденным пороком сердца несовместимым с жизнью
21.04.2021

Срочная операция в перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы прошла успешно. Ребенок родился в перинатальном центре, но уже через три часа он оказался в реанимации с тяжелым недостатком кислорода. В результате обследования у новорожденного была выявлена транспозиция магистральных сосудов сердца. Насыщенная кислородом кровь не попадала к основным органам и тканям. Ребенок мог умереть в любую минуту. Врачи приняли решение срочно делать операцию. Об этом сообщает министерство здравоохранения Архангельской области.
 

Врачи-хирурги отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения создали искусственное сообщение между камерами сердца. После этого кровь от легких стала поступать в большой круг кровообращения и снабжать организм малыша кислородом. Такую сложную операцию новорожденному в Архангельской области делали впервые.

По словам хирургов, самым сложным было попасть в бедренный сосуд новорожденного. Сразу после операции у ребенка поднялся уровень насыщения гемоглобина кислородом. Сейчас органы и ткани получают его в достаточном количестве.

Сейчас ребенка перевели в Федеральный центр Санкт-Петербурга для проведения радикальной операции на сердце.