Инвесторы в Архангельской области смогут получить землю под строительство без торгов

Инвесторы в Архангельской области смогут получить землю под строительство без торгов
22.04.2021

Накануне депутаты Законодательного собрания региона приняли соответствующий законопроект. Региональный закон дает право инвестору получить земельные участки без торгов для возведения жилья при условии передачи в областную собственность не менее семи процентов застроенной площади для социальных нужд.

Часть квартир в новостройках будут передавать сиротам и переселенцем из аварийных домов. Одно из условий – земельные участки должны находиться в областной или муниципальной собственности. Об этом рассказали в министерстве строительства и архитектуры Архангельской области.

«Учитывая значимость отрасли, правительство региона старается разрабатывать различные механизмы для поддержки жилищного строительства», – сказал заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.

В крупных городах (Архангельск, Северодвинск) общая площадь территории новостроек должна составлять не менее 20 тысяч жилых метров, при этом застройщик обязуется безвозмездно передать государству 7%.

В целом по итогам 2020 года в области было построено порядка 353 тыс. м² жилья. Это почти на 10% больше, чем в 2019 году. В 2021 году в Архангельской области планируется возвести 331 тыс. м² жилья.