Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях

Экспертное мнение: разбор популярных заблуждений о медицинских обследованиях
22.04.2021

Медицина – сфера, которая удивляет не только интересными открытиями и ощутимым прогрессом, но и обилием мифов. И хотя многим из них уже много лет, некоторые люди продолжают в них верить. Вместе с экспертами компании «Тиара-Медикал», развенчиваем наиболее популярные мифы.

1.     Аппараты ИВЛ самовозгораются

Не так давно в интернете встречались новости о возгорании аппаратов ИВЛ. Некоторые делают ошибочные выводы о том, что такое происходит часто. Однако на деле нет никакой статистики, подтверждающей это. Как и в случае с любой техникой – холодильником, чайником, телевизором – могут случаться неполадки с проводкой, перебои питания или короткие замыкания. Такие ситуации могут случаться везде – как в повседневной жизни, так и в общественных местах – и может создавать потенциально опасную ситуацию. Поэтому говорить о том, что конкретно ИВЛ ненадежны и регулярно загораются нельзя.

2.     Делать УЗИ вредно

Другой известный миф связан с ультразвуковой диагностикой. Многие уверены: когда на организм, на большую часть состоящий из воды, долгое время воздействуют волны, это плохо. Но УЗИ – это не только волны, ведь 80% времени датчик находится в режиме приемника. Кроме того, как показывают исследования, облучение при ультразвуковых обследованиях примерно в 50 раз ниже, чем то, что исходит от мобильного телефона.

Больше всего насчет УЗИ волнуются будущие мамы. Ведь существует миф о негативном влиянии ультразвука на ребёнка. Как говорят некоторые пациентки, малыш начинает шевелиться и активно толкаться во время процедуры. Конечно, ребёнок реагирует на любые давления и ощутимые прикосновения – в том числе рук. Датчик аппарата также ощущается, а ещё сказываются волнение матери и многие другие факторы. Как отмечают эксперты компании «Тиара-Медикал»:

«То, что многие принимают за попытки ребёнка спрятаться и свернуться во время ультразвукового обследования, называется рефлекторными движениями. Малыш находится в водяной среде в расслабленном состоянии, поэтому принимает наиболее естественное и комфортное для него положение – когда руки прижаты к груди или лицу. И несмотря на волнение многих пациенток, с воздействием ультразвука это никак не связано».

3.     Рентген очень опасен

Излучения боятся многие. Однако насколько оправданы такие опасения? Ведь технический прогресс не стоит на месте. И если сравнивать современные цифровые аппараты и старые плёночные, то изменения ощутимые.

«Современные цифровые аппараты не только выдают более четкие данные, но и обеспечивают минимальную лучевую нагрузку на пациента засчет современных, более чувствительных приемников. Как показывают исследования, она раз в 5-7 ниже, чем была раньше, и в среднем колеблется от 0.001 до 0.4 мЗв в зависимости от зоны. Так ли это много? Если подумать, то человек постоянно сталкивается с радиацией.

Например, 10 мкЗв можно получить во время перелета самолетом на расстояние 2400 км. А в среднем в год от естественных природных источников человек получает примерно 3 мЗв. Бетонные здания, городские свалки и т.п. являются источниками радиации, с которыми человек сталкивается каждый день. Получается, нагрузка от рентгена минимальна, а эффективность обследования весьма высока», – отмечает эксперт компании «Тиара-Медикал».

Особые опасения у пациентов вызывает рентген у стоматологов, ведь рядом находится мозг. Однако в стоматологии дозы излучения ещё ниже, ведь зоны небольшие. К тому же, современные аппараты умеют «фокусировать» лучи на определенном месте, за счёт чего обследование становится еще безопаснее.

4.     Флюорографию не нужно делать регулярно

Один из самых опасных мифов связан с флюорографией. Некоторые пациенты уверены: если нет жалоб, обследование стоит избегать. Это не так: проходить флюорографию необходимо раз в год. Ведь это основной и пока что единственный способ выявления начальных форм туберкулеза. Стоит отметить, что флюорография – это метод отделения патологии от нормы, а не полноценная диагностика. Следовательно, лучевая нагрузка на пациента значительно ниже, чем при обычной рентгенографии.

К сожалению, сегодня туберкулез все еще считают болезнью людей с низким уровнем жизни. В реальности же риск заболеть есть у каждого человека – вне зависимости от образа жизни, пола, возраста и социального статуса. И справиться с болезнью намного проще на ранних стадиях, которые и помогает обнаружить регулярная флюорография. Конечно, ударяться в крайности и проходить её часто не стоит – но раза в год будет достаточно.

5.     КТ И МРТ это одно и то же

Некоторые путают КТ и МРТ, считая, что эти два обследования ничем не отличаются. На самом деле они разные – в том числе по технологии получения результата. И КТ, И МРТ можно назвать томографией – методом получения послойных изображений тела. Однако МРТ делается с помощью магнитного поля, в КТ – рентгеновского излучения. Обычно МРТ используют для диагностики патологий органов малого таза, заболеваний кровеносной и пищеварительной систем человека, а также головного мозга. А КТ – для органов брюшной полости, почек, дыхательной и костной систем человека.  

Несмотря на то, что медицина делает большие шаги вперед, все еще существует немало мифов и заблуждений, связанных с диагностикой, процедурами и аппаратурой. Развеять их не всегда легко – однако необходимо. Порой они мешают пациентам следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу.  Ведь вылечить заболевание, обнаруженное на ранней стадии куда легче и быстрее чем запущенное. Кроме того – реальный вред от ионизирующего излучения в умеренных дозах до сих пор не доказан и считается только потенциально опасным.