Сотня самых дорогих столичных квартир в аренду снова растет в цене

Сотня самых дорогих столичных квартир в аренду снова растет в цене
27.04.2021
Рубрика: Аналитика

В международном агентстве элитной недвижимости Savills подвели итоги первого квартала московского высокобюджетного рынка аренды и представили очередной индекс Savills PCM TOP-100[1]. Впервые с июня 2020 года индекс демонстрирует положительную динамику с приростом в почти 5% относительно прошлого квартала. По результатам первого квартала 2021 года значение индекса для рынка высокобюджетной аренды Москвы составило $23 680 за объект в месяц.

По состоянию на март 2021 года значение индекса PCM TOP-100 составило $23 680 за объект в месяц. За последний квартал индекс PCM TOP-100 увеличился на 4,6%. После снижения индекса во втором полугодии 2020 года, сегодня мы снова продолжаем наблюдать его повышение и выход показателя на уровень годичной давности. Рост индекса объясняется в основном появлением новых дорогостоящих объектов, экспонируемых в долларах.

Сотня самых дорогих столичных квартир в аренду снова растет в цене

«Рост индекса демонстрирует активность высокобюджетного рынка аренды и рост интереса собственников к сдаче самых премиальных объектов. Владельцы таких квартир очень чутко реагируют на появление арендаторов и не проявляют активность в периоды затишья на рынке, – комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Savills в России. –. Обновление предложения на 15% вместе с увеличением доли предложения квартир в высоком сегменте свидетельствует не только о стабилизации рынка, но и о том, что он входит в активную фазу».

C января по март 2021 года первая сотня самых дорогих квартир на рынке высокобюджетной аренды Москвы обновилась на 15%. Выбывшие из рейтинга квартиры были сняты с реализации либо сданы в аренду, а их места были заняты другими дорогостоящими предложениями. среди новых предложений мы отмечаем уникальные объекты в аренду, например: квартиры с террасами, лаунж-зонами и с действующими каминами.

За последний год аналитики Savills отмечают тенденцию повышения доли в предложении вариантов от 200 до 300 кв.м — на 12%. Средняя площадь предлагаемого лота, попавшего в рейтинг в марте 2021 г. составила 309 кв.м.

Если же анализировать изменение ценовой структуры TOP-100 самых дорогих квартир в аренду в целом за последний год, то можно отметить следующую картину: уменьшение количества лотов на 9% в диапазоне до $15 000 за объект в месяц (с 33% до 24%) и наоборот увеличение числа более дорогих объектов по ставкам $25 000-30 000 и $35 000- 55 000 за объект в месяц. Доля же самых дорогих квартир, стоимостью от $55 000, в рамках РСМ ТОР-100 за последние три месяца почти не изменилась – это единичные варианты на рынке.

Сотня самых дорогих столичных квартир в аренду снова растет в цене

Все квартиры из ТОР-100 находятся в жилых домах и комплексах в престижных районах Москвы. Наибольший объем квартир из рейтинга традиционно приходится на локацию Арбат-Кропоткинская — 43 объекта. Кроме того, значительное число дорогих лотов предлагается в Тверском – 16% и Краснопресненском районах – 9%.