В Красноярском крае за лесными пожарами будут следить с помощью видеокамер

В Красноярском крае за лесными пожарами будут следить с помощью видеокамер
01.05.2021

В Красноярском крае завершили установку и тестирование дополнительных видеокамер, которые круглосуточно мониторят обстановку в лесах. Региональная сеть видеонаблюдения включает 100 точек оперативной передачи информации об очагах возгорания и охватывает территорию 28 районов, это площадь порядка 7 млн гектаров.

Артем Хребтов, начальник региональной диспетчерской службы краевого Лесопожарного центра:

«В первую очередь мы устанавливали камеры вблизи населенных пунктов в густонаселенных районах в центре и на юге региона, где весной возникает больше всего лесных пожаров. С этого года видеосигналом будут покрыты восточные и северные территории».

Видеокамеры установлены на вышках сотовой связи, вращаются на 360 градусов и могут фиксировать задымления в радиусе до 45 км. В онлайн-режиме вся информация передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства.

С начала пожароопасного сезона-2021 благодаря видеокамерам специалисты краевого Лесопожарного центра зафиксировали и оперативно потушили 7 лесных пожаров.

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

«Модернизацию краевой системы охраны лесов от пожаров мы начали еще три года назад. Сеть видеомониторинга – только одно из направлений. Нам также удалось значительно усилить авиационную службу. В итоге в 2020 году площади, пройденные огнем в лесах, по сравнению с 2019 годом, сократились в 5 раз. С этого года в крае начнет работу межрегиональный лесопожарный центр «Север». Инициативу его создания одобрил Президент России Владимир Путин».

Напомним, в преддверии длительных майских праздников в большей части региона введен особый противопожарный режим, власти призвали людей быть предельно внимательными и соблюдать правила пожарной безопасности.