02.05.2021

Об истории празднования 1 мая рассказывают открытки и плакаты Президентской библиотеки

Об истории празднования 1 мая рассказывают открытки и плакаты Президентской библиотеки

1 мая в России отмечается Праздник Весны и Труда. Традиция встречать этот праздник насчитывает уже много лет. В фонде Президентской библиотеки хранятся десятки открыток с фотографиями, отражающими политическую окрашенность событий, начиная с дореволюционного периода и до наших дней. Среди них есть уникальные, такие, как работа Александра и Виктора Буллы «Рабочая депутация на Дворцовой площади 1 мая» 1917 года.

Плакаты и открытки из фонда Президентской библиотеки в деталях восстанавливают визуальную историю этого праздника в России. На портале учреждения представлены многочисленные изобразительные материалы, иллюстрирующие проведение праздника в разные годы. Так, в подборке «Празднование 1 Мая», входящей в коллекцию «1917», можно увидеть открытки с редкими фотографиями празднования этого дня во многих районах Петрограда. Это снимки, сделанные разными фотографами в центре города: «Празднование 1 мая. Марсово поле»«1-го мая (18-го апреля) 1917 г. На Исаакиевской площади. Петроград»«Мариинская площадь. Народный праздник 1 мая 1917 г.»«Празднование 1 мая. Троицкий мост», и на заводских окраинах – «1-го мая (18-го апр.) 1917 г. Инструментальная м. П. З. Петроград» и т. д. Работы поражают, прежде всего, массовостью рабочей манифестации и решимостью людей в борьбе за правое дело: восьмичасовой рабочий день, повышение зарплаты; на транспарантах часто мелькает требование «земли и воли».

Послереволюционное время – это время небывалых народных торжеств на улицах городов, пышных костюмированных представлений на площадях и открытых парковых площадках колыбели революции – Петрограда, в которых были задействованы известные поэты, художники, любимые в народе «синеблузники-профсоюзники». Последние, а также их соратники из многочисленных агитбригад, разъезжали по городам и сёлам, агитируя граждан за перемены в жизни. А ещё они выступали с пародиями и памфлетами, высмеивающими западную буржуазию, а также зарубежных военачальников и политических деятелей того времени.

Необычайно интересна карикатура в подборке «Эскизы плакатов для выступлений передвижных театральных коллективов в празднование 1 мая 1920 года» художницы Сарры Лебедевой.

«Эскизы плакатов для выступлений передвижных театральных коллективов в празднование 1 мая 1920 г. Фош. Клемансо» 1917 года возвращают нас во времена, предшествующие заключению Брестского мира. Маршал Франции и верховный руководитель войск Антанты на Западном фронте Фердинанд Фош вёл последовательную антироссийскую политику и после первых побед советской власти на экономическом фронте он был изображён художницей Лебедевой сидящим в калоше с воинственно поднятой саблей в одной руке и револьвером в другой.

На эскизе «Клемансо (Тигр)» изображён французский политический и государственный деятель Жорж Клемансо. За жёсткий характер и непримиримость к политическим противникам получил прозвище «Le Tigre» («Тигр»). С самого начала Первой мировой войны он выступал за её продолжение до полного разгрома Германии и резко критиковал российских антимилитаристов, как пораженцев. Поэтому французский «тигр» изображен карикатурно исторгающим угрозы России.

Во время Великой Отечественной войны художники объединили праздник 1 Мая с фронтовой тематикой. На портале Президентской библиотеки в разделе «Плакаты» электронной коллекции «Память о Великой Победе» представлены плакаты Александра Чечнева «Первомайский подарок: от автоматчицы и автоматчика – смерть немецкому захватчику!», Виктора Говорова «Да здравствует 1 Мая! Всё для фронта, всё для победы над врагом!» и другие.

В электронном читальном зале Президентской библиотеки представлены первомайские открытки послевоенного времени. С ними можно ознакомиться также в более чем 1 200 центрах удалённого доступа в России и за рубежом.

Общую тональность первомайских открыток советского времени можно назвать светлой и радостной. Открытка «Поздравляю с праздником 1 мая!» 1946 года радует неожиданной композицией: Невский проспект в перспективе упирается в Адмиралтейство, на первом плане надпись «Первое мая» выложена цветами. Прошёл год со дня окончания самой кровопролитной в мире войны, и усталым людям, возрождающим страну из развалин, хочется красоты. А красота – вот она, рядом: прекрасные улицы Ленинграда…

На открытке 1956 года изображён балкон, на нём двое детей; Они салютуют проходящей внизу колонне демонстрантов: старшая сестра машет платком, мальчик держится за решётку балкона. А на открытке 1963 года стоят рядком первые хрущёвские многоэтажки, слева от них – детская площадка с непременным в те годы «грибком» и песочницей.

Самое полное представление об истории празднования 1 мая даёт раритетная книга «Первомайская хрестоматия» 1924 года выпуска.

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024