Фламинго вышли в уличный вольер

Фламинго вышли в уличный вольер
04.05.2021
Рубрика: В мире

Наши розовые и красные фламинго снова поселились на Большом пруду. Переезд из теплого помещения был недолгим, но зато шумным и ярким. Птицы по очереди выбегали из своего домика и суетливо осматривали уличный вольер.

Для фламинго это привычная процедура. Всю зиму они проводят в теплом помещении, а весной, когда устанавливается стабильный плюс, переезжают на пруд. Немного крика, суеты, небольших стычек – и вот уже наши красавцы занимают привычные места. Буквально через полчаса после выхода пары начали присматривать места для гнездования, притаптывать глину, а молодежь в это время уже плескалась в пруду.

В Московском зоопарке розовые и красные фламинго гнездятся ежегодно. Вначале пара птиц тщательно выбирает место: может занять прошлогоднее, а может отвоевать другое — в борьбе за лучшую позицию между фламинго случаются перепалки. Когда все споры окончены, пара строит гнездо из глины – для этого в уличном вольере подготовлено специальное место.

Осенью птицы возвращаются в теплое помещение. Фламинго довольно хорошо переносят низкие температуры, они могут оставаться на Большом пруду до того момента, пока вода не начинает замерзать — только тогда заботливые киперы переводят их в отапливаемый зимний вольер. Но бывает, что сотрудники организовывают птицам ранний переезд, так как среди потомства могут быть неокрепшие птенцы.

Как в летнем, так и в зимнем вольере, птицы живут достаточно кучно. Они и в природе селятся крупными плотными колониями. Плечом к плечу, крылом к крылу – птицам так спокойнее.