В Красноярском крае планируют восстановить 92 тысячи гектаров лесов за 2021 год

В Красноярском крае планируют восстановить 92 тысячи гектаров лесов за 2021 год
06.05.2021

Специалисты лесничеств в Ермаковском, Минусинском и Шушенском районах уже приступили к посадке лесных культур.

Всего в 2021 году в регионе высадят более 14 млн сеянцев хвойных пород на площади 3,5 тыс. гектаров. Кроме того, в ряде районов проведут посев семян на площади 3,3 тыс. гектаров. Работы по естественному возобновлению лесов, включающие уход за подростом, минерализацию почвы, запланированы по всей территории края на площади более 85 тыс. гектаров. Мероприятия проводят силами лесничеств и арендаторов лесных участков.

С этого года в Красноярском крае внедряется новая технология лесовосстановления. Теперь сеянцы хвойных пород будут выращивать в специальных теплицах, а затем пересаживать в открытую почву. По словам специалистов, подобная система дает стопроцентную гарантию приживаемости деревьев. С 2022 года все высаженные в открытый грунт сеянцы для компенсационного лесовосстановления будут выращены с закрытой корневой системой.

Центры по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой строятся при участии крупных лесозаготовительных предприятий Красноярского края. В лесничествах будут возведены специальные теплицы, проект которых разработан в институте лесных технологий СибГТУ им. Решетнева.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: 

«Три года назад в рамках новой лесной политики мы взяли курс на увеличение объемов восстановления лесов в крае. В течение двух лет за счет средств краевого бюджета лесничества значительно обновили и укрепили материально-техническую базу новой спецтехникой и оборудованием. Ответственные лесопользователи взяли на себя повышенные обязательства. Это позволило повысить качество и эффективность работ по воспроизводству лесов и уходом за ними. С каждым годом площади лесовосстановления в крае увеличиваются. К 2024 года  в рамках нацпроекта «Экология» они достигнут почти 160 тыс. гектаров»

 

 


Темы новости: