В Архангельской области обсудят перспективы подготовки профессиональных кадров для АПК

В Архангельской области обсудят перспективы подготовки профессиональных кадров для АПК
12.05.2021

В Северодвинске на самом северном агрокомбинате 13 мая пройдет заседание коллегии министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области с представителями организаций профессионального союза работников АПК, где обсудят вопросы обеспеченности сельхозтоваропроизводителей Архангельской области квалифицированными кадрами и перспективы сельской ипотеки в регионе. За 2020 год по программе «Сельская ипотека» уже выдано 427 кредитов. Условия предусматривают кредитование по ставке до 3% в год для людей, которые намерены построить новое или приобрести готовое жилье в сельской местности. В 2021 году их объем планируется увеличить. 

В ходе коллегии стороны обсудят вопрос создания Ресурсного центра по популяризации профессий агропромышленного комплекса, реализации программ профессионального обучения, дополнительного профобразования по направлению агропромышленного комплекса.

«Северный агрокомбинат», где пройдет комиссия – уникальное предприятие региона. Впервые в условиях Севера, на площадях защищенного грунта в хозяйстве внедряется промышленное производство томата, перца, арбуза, дыни. Ежегодно предприятие производит и реализует около 2500 тонн свежих овощей, являясь основным поставщиком для жителей Северодвинска, Архангельска и всей области. Сегодня общая площадь теплиц здесь составляет семь га.

Напомним, в Архангельской области создадут единую кадровую стратегию. Первым этапом станет кадровый аудит по всем направлениям деятельности. Он позволит оценить потребность региона в специалистах разных сфер, сформировать госзаказ для образовательных учреждений и впоследствии обеспечить студентов работой. Наличие крупных федеральных ВУЗов дает Архангельской области большие возможности для развития кадрового ресурса научной, экономической, социальной сфер и сферы управления. Однако дефицит квалифицированных кадров остается достаточно острым для муниципальных образований всех уровней – как для сельских, так и для городских территорий. Разработка стратегии в том числе позволит привлечь студентов в Архангельскую область, создать им благоприятные условия для жизни и последующей работы.