По льготной ипотеке квартиры покупают на 10 кв. м больше – эксперт ГК «А101»

По льготной ипотеке квартиры покупают на 10 кв. м больше – эксперт ГК «А101»

Программа льготной ипотеки позволяет покупать в ТиНАО квартиры на миллион рублей дороже и 10-15 метров больше, об этом сообщил директор по развитию ГК «А101» Дмитрий Цветов на основании проведенного исследования о клиентских предпочтениях на рынке жилой недвижимости. Разница в 2 пункта в льготной и рыночной ставках оказалось решающей при удовлетворении запросов в сегменте миддл-класс.

Как выяснилось, при самостоятельном проживании и доходе в размере 130 тысяч рублей покупатели берут под льготные 6,5% до 7,5 млн рублей – и покупают 2-3-комнатные квартиры площадью до 70 кв. метров. Под рыночные 8,5% берут не больше 6,5 млн и покупают 1-2 комнатные квартиры на 10-15 метров меньше. И это единственная категория, которая даже по рыночной ставке может купить желаемую квартиру. Ежемесячные платежи и в том, и в другом случае составляют 53-58 тысяч рублей, что на 23-28 тысяч рублей больше, чем съем однокомнатной квартиры. 

В выборку проведенного исследования попали покупатели квартир в домах комфорт- и бизнес-класса в застраивающихся микрорайонах Новой Москвы. Почти половина аудитории находится в возрасте от 25 до 40 лет, это востребованные высокооплачиваемые специалисты или линейные руководители.  Более 60% из них – сложившиеся пары с совокупным доходом более 100 тысяч рублей в месяц.

Пары без детей с доходом в 165 тысяч рублей на условиях льготной ипотеки могут купить 2-комнатную квартиру до 52 кв. метров на сумму кредита до 5,9 млн рублей, тогда как рыночная ставка позволяет приобрести 1-2 комнатную квартиру площадью около 38-40 кв. метров на сумму кредита до 4,8 млн рублей. Ежемесячные платежи и в том, и в другом случае составляют приблизительно 40-43 тысячи рублей. Съем евродвушки обходится супругам в 35 тысяч рублей.

Пары с одним ребенком и общим бюджетом на месяц в 180 тысяч рублей могут позволить себе 3-комнатную квартиру стоимостью кредита до 6 млн рублей. только на условиях льготного кредитования. На обычных условиях они берут ипотеку до 5,2 млн рублей, чтобы купить 2-комнатную квартиру общей площадью не более 60 кв. метров. Платежи в обоих случаях будут колебаться в районе 42-44 тысячи рублей. Аренда двухкомнатной квартиры до 50 кв. метров в месяц стоит около 45 тысяч рублей.

Семейная пара в возрасте 50+ лет с общим доходом в 100 тысяч рублей выбирает 2-комнатные квартиры и платят кредит около 4,5 млн рублей под льготные 6,5%. Рыночная ставка 8,5% позволяет им купить студию или однушку кредитом в 4 млн рублей и площадью приблизительно 25 кв.м.  Платеж и в том, и в другом случае немногим превысит 30 тысяч рублей.

Группа компаний «А101» – инвестиционно-строительный холдинг, один из крупнейших девелоперов Москвы. Входит в ПФГ САФМАР Михаила Гуцериева. Собственный земельный банк Группы представляет собой участки суммарной площадью более 2,1 тыс. га на территории Троицкого и Новомосковского округов Москвы.

За все время своей работы ГК «А101» ввела в эксплуатацию более 2,9 млн кв. метров недвижимости различного назначения. В настоящее время портфель текущих проектов Группы составляет порядка 1 млн кв. метров в рамках комплексного развития новых территорий Москвы: жилые районы с развитой инфраструктурой, крупные офисные центры, объекты торгового и спортивно-развлекательного назначения.

В 2020 году ГК «А101» ввела в эксплуатацию в ТиНАО 524,9 тыс. кв. метров недвижимости, что на 54% больше, чем в 2019 году.