«Гул был такой, что не помогали даже беруши»: ОНФ добился устранения последствий некачественного капремонта в доме в Гольянове

«Гул был такой, что не помогали даже беруши»: ОНФ добился устранения последствий некачественного капремонта в доме в Гольянове
13.05.2021

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились устранения нарушений, возникших после капитального ремонта системы центрального отопления в подвале одного из домов района Гольяново. Плохо зафиксированные трубы создавали серьезные гул и вибрацию. Они были настолько сильными, что люди на первом этаже не могли ночами спать.

Ирина и Эдуард, проживающие на первом этаже дома на улице Байкальской, имеют первую группу инвалидности по зрению. Несколько месяцев супруги жили в постоянном шуме, исходящем из подвала. Супруги ходили по инстанциям и стучались в двери кабинетов, жаловались, что после включения отопления было невозможно заснуть: «кровать вибрировала, а гул был такой, что не помогали даже беруши». 

Муж и жена писали письма с просьбой о помощи в Фонд капремонта, Роспотребнадзор, Государственную жилищную инспекцию, неоднократно обращались с заявками в Единую диспетчерскую службу Москвы и в управляющую компанию. В результате удалось собрать инициативную группу жильцов дома и создать экспертную комиссию, которая осмотрела подвал и выявила, что под квартирой заявителей находятся элеваторные узлы системы центрального отопления, трубы которых сильно гудят и вибрируют. Вибрация передавалась в квартиры на первом этаже через крепления к фундаменту и панелям перекрытий.

Эксперты Жилищной инспекции зафиксировали нарушения и обозначили фронт работ. Однако действия вызванных на место слесарей усугубили и без того некомфортную ситуацию в квартире: гул и вибрация стали сильнее. Более того, горе-ремонтники отчитались подрядчику о том, что все работы выполнены и проблемы устранены, а жителям заявили, что «не знают, что еще можно сделать».

Обращение в региональное отделение ОНФ в городе Москве стало последней надеждой для семьи Ирины и Эдуарда. Уточнив все детали, активисты и эксперты регионального отделения Народного фронта обратились в Государственную жилищную инспекцию столицы с просьбой помочь жильцам дома.

«На данный момент все выявленные нарушения устранены и так мучавший людей сильный гул и вибрация исчезли», — рассказал эксперт регионального отделения ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Москве Никита Матвеенков. 

По его словам, Государственная жилищная инспекция не ограничилась только решением проблемы жильцов дома и устранением недоделок после капремонта. По факту неудовлетворительного содержания общего имущества собственников помещений в доме на Байкальской в отношении руководителя управляющей компании было возбуждено дело об административном правонарушении.