«Метриум»: Новостройки на берегу Москвы-реки в среднем стоят 330 тыс. рублей за кв.

«Метриум»: Новостройки на берегу Москвы-реки в среднем стоят 330 тыс. рублей за кв.
18.05.2021
Рубрика: Аналитика

В старых границах Москвы застройщики реализуют 16 проектов новостроек в непосредственной близости от Москвы-реки, а средняя стоимость квартир в них без учета комплексов элит- и премиум-класса составляет порядка 330 тыс. рублей за кв.м, подсчитали эксперты «Метриум». Между тем в наиболее доступных из них по цене жилье можно приобрести за 180-270 тыс. рублей за кв.м.

В старых границах столицы девелоперы строят 16 комплексов комфорт- и бизнес-класса, которые расположены на берегах Москвы-реки. Из них 15 проектов относятся к бизнес-классу, а их средняя стоимость составляет 358 тыс. рублей. Между тем средняя стоимость всех новостроек этого сегмента в Москве составляет 322 тыс. рублей, то есть новостройки бизнес-класса у реки обходятся дороже на 11%, отмечают эксперты «Метриум». В этих жилых комплексах застройщики предлагают 3,7 тыс. квартир, что составляет 31% от общего числа квартир в продаже.

Один проект из списка относится к комфорт-классу («Мякинино Парк») и еще два проекта («Level Стрешнево» и «Новоданиловская 8») предполагают строительство апартаментов, а не квартир, хотя принадлежат к бизнес-классу. Разброс цен на новое жилье у воды в Москве широкий, но покупатели могут найти комплексы, которые заметно доступнее других. О пяти самых недорогих проектах такого рода рассказывают эксперты «Метриум».

  1. «Мякинино Парк»

Самое доступное по цене новое жилье у воды можно приобрести в комплексе «Мякинино Парк». Он реализуется в районе Кунцево, на западе Москвы, за МКАД. Масштабный комплекс возводят на речном полуострове, который омывается водами Живописной бухты, Нижнемякининского и Верхнемякининского затонов, а также Москвы-реки. В среднем квадратный метр покупателям квартир этого комплекса обойдется в 180 тыс. рублей.

Ранее в этих местах берега реки не были благоустроенными. Девелопер проекта (ПИК) построит набережную, которая станет местом отдыха жителей и позволит получить максимум пользы и удовольствия от окружающей природы. По планам застройщика здесь появятся два пляжа, зелёный пешеходный бульвар, игровые площадки для детей всех возрастов, площадки для занятий спортом, а также зоны отдыха для взрослых и детей. Сейчас рядом с будущим комплексом есть старый причал для яхт и катеров, который реконструируют.

  1. LevelСтрешнево

Комплекс апартаментов бизнес-класса Level Стрешнево возводится у места слияния Москвы-реки и реки Сходня на северо-западе Москвы в районе Покровское-Стрешнево. Три высотных корпуса обращены фасадами к Строгинской пойме и северному берегу Строгинского полуострова. Проект реализует девелоперская компания Level Group, а средний квадратный метр в будущем комплексе она предлагает приобрести за 263 тыс. рублей. При этом из 90% апартаментов открывается вид на воду, а рядом с комплексом будет благоустроена городская набережная в экостиле с велодорожками, зонами для променада, спорта и пляжного отдыха. Выдача ключей в башне Юг (апартаменты без отделки) начнется уже в январе 2022 года, в Башне Запад – в апреле, а в Башне Север (без отделки) – мае следующего года.

  1. CityBay

Один из самых масштабных проектов у реки – жилой комплекс City Bay возводит компания MR Group по проекту архитектурного бюро Kamen. Комплекс будет расположен на северо-западе Москвы в районе Покровское-Стрешнево. Новые кварталы вытянуты вдоль реки, но ранее здесь не было благоустроенных берегов, поэтому застройщик решил включить в проект благоустройства новую набережную. Средняя стоимость квадратного метра в City Bay составляет 247 тыс. рублей за кв.м.

Территория комплекса, согласно проекту ландшафтного бюро Arteza, получит единую концепцию внешнего облика. В прибрежной зоне будет сохранен разноуровневый рельеф, появятся тропы, видовые террасы, спуски к открытой воде. В рукотворной части прибрежной зоны будут выстроены площадки с настилами, а также причалы.

  1. «Ривер Парк»

В отличие от предыдущих проектов, в жилом комплексе «Ривер Парк» собственная набережная уже появилась. Она находится на берегу Нагатинского затона, на юге Москвы. Также этот комплекс ближе других находится к центру Москвы, куда добраться можно всего за 15 минут. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в квартирах комплекса от Aeon Corporation и «Ферро-Строй» составляет 285 тыс. рублей (цена квадратного метра апартаментов 233 тыс. рублей).

Первый участок длиной 700 метров был открыт летом 2018 года при личном участии главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Благоустройство выполнил застройщик за свой счет, вложивший в работы порядка 110 млн рублей. В основе идеи благоустройства набережной лежит морская тематика. На протяжении всего маршрута установлены фонари – «паруса», создающие курортное настроение, на четырехметровых опорах вращаются яркие декоративные флюгеры в форме корабля, фигурки капитана и рыб, окрашенные в цвета фасадов соседних домов.

Территория разделена на две зоны. Один участок предназначен для спокойных прогулок вдоль реки. На протяжении всего маршрута установлены лавочки, высажены декоративные кустарники, устроена альпийская горка. Предусмотрены и обзорные площадки в виде рыбацких мостиков с подсветкой. Второй участок благоустроен для активного отдыха – велопрогулок, катания на скейтах, роликах, самокатах и пр. Работает инновационная спортивная площадка Punto fit с видеоуроками для тренировок. Помимо этого, на набережной есть амфитеатр с рисунком осьминога и трибунами, где проводятся мероприятия для жителей и гостей квартала.

Сейчас заканчивается строительство второго участка набережной протяженностью 350 метров вдоль трех строящихся корпусов бизнес-класса. Объем инвестиций в строительство второго участка составит 150 млн рублей. Здесь появятся лиственные и хвойные деревья, злаковые растения, цветы. Предусмотрены также оригинальные малые архитектурные формы. Под сандеками – навесными балконами во дворах второй фазы – будут оборудованы места для отдыха с качелями. Ближе к воде пройдет прогулочная зона, а чуть дальше будут проложены велодорожки.

«Мы рады участвовать в развитии прибрежных зон Москвы-реки, так как это серьезный экологический и рекреационный ресурс столицы, – говорит Дмитрий Старостин, вице-президент компании AEON Corporation (девелопер ЖК «Ривер Парк»). – Освоение этих территорий позволит повысить доступность для москвичей и жителей новых районов современных зон отдыха, спорта, прогулок с детьми, творческого развития. Сегодня это крайне важно не только в контексте коммерческих целей девелоперского проекта, но и для градостроительной и социальной политики городских властей».

  1. «Новоданиловская 8»

Комплекс апартаментов бизнес-класса «Новоданиловская» строят в центре лофт-квартала «Даниловская мануфактура» в Донском районе Москвы. Из трёх высотных башен открывается вид на исторические окрестности и на Москву-реку, которая протекает к востоку от будущего комплекса. До Новоданиловской набережной можно добраться за пару минут. Также поблизости есть немало благоустроенных территорий: Парк «Тюфелева роща» и «Бекет», Набережная Шагала на противоположном берегу реки. Средняя стоимость квадратного метра в комплексе «Новоданиловская 8» составляет 301 тыс. рублей.

Жилые комплексы рядом с Москвой-рекой

«Метриум»: Новостройки на берегу Москвы-реки в среднем стоят 330 тыс. рублей за кв.м

*Стартовая средняя цена комплекса. В н.в. квартиры на переоценке, планируется повышение цен.

Источник: «Метриум»

«Развитие набережных в Москве помогает застройщикам создавать новые жилые комплексы максимально автономными, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Крупные девелоперские проекты часто реализуются в бывших промзонах, где недостаточно зон отдыха. Ездить в благоустроенные городские парки непросто, так как они могут быть удалены. Поэтому крайне важно создавать новые территории для отдыха, социальной активности и спорта рядом с жилыми комплексами. Берег реки – особенно удачная площадка для такого развития, именно поэтому новостройки на берегу в среднем дороже, хотя есть примеры и доступных проектов».