Доступное искусство: жители отдаленных районов Красноярского края смогут увидеть лучшие концерты онлайн

Доступное искусство: жители отдаленных районов Красноярского края смогут увидеть лучшие концерты онлайн
19.05.2021
Рубрика: Культура

В Красноярском крае продолжают создавать виртуальные концертные площадки. Залы, оснащенные современным мультимедийным оборудованием по нацпроекту «Культура», появились в детской музыкальной школе Енисейска и Лесосибирской школе искусств №1 им. Андрея Бочкина.

Посмотреть лучшие выступления мировых и российских творческих коллективов можно в режиме реального времени или в записи. Причем, сделать это могут все желающие: репертуар виртуальных концертных залов рассчитан как на взрослых зрителей, так и на детскую аудиторию.

Сезон онлайн-концертов в Енисейске и Лесосибирске открылся трансляцией отрывков выступлений Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова, Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и других коллективов.

Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края:

«Я уверен, что новое пространство станет популярным у подрастающего поколения Енисейска и Лесосибирска, молодёжи, которая уже привыкла к новым технологиям. Виртуальные залы позволят жителям этих территорий бывать на концертах звёзд классической музыки, не выезжая за пределы родного города. Это удобно и доступно абсолютно для каждого».

Напомним, Губернатор края Александр Усс зимой этого года озвучил необходимость создания единого культурного пространства на территории всего региона: «У наших земляков в самых отдаленных районах края должна быть возможность реализовать творческие способности, приобщаться к культурному, историческому наследию».

Помимо двух новых виртуальных концертных залов в крае действуют ещё пять подобных площадок, оборудованных в рамках национального проекта «Культура», – в Шушенском, Ачинске, Талнахе, Шарыпове и Боготоле.

До конца мая откроются еще два виртуальных концертных зала – в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края и Артёмовском Доме культуры.

Уже разработаны проекты детской и взрослой программ показов столичных концертов, а также рассматривается вопрос о создании собственных трансляций выступлений творческих коллективов Красноярской краевой филармонии.


Темы новости: