На развитие агропромышленного комплекса Красноярского края дополнительно направят 150 млн рублей

На развитие агропромышленного комплекса Красноярского края дополнительно направят 150 млн рублей
19.05.2021

На заседании Правительства Красноярского края приняты изменения в региональную госпрограмму «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Поправки внесены в связи с корректировкой краевого бюджета на текущий год.

Александр Походин, первый заместитель министра сельского хозяйства и торговли края:

«Финансирование программы в 2021 году увеличено за счет краевого бюджета на 150 млн рублей. Таким образом, на поддержку сельхозпроизводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерства и сельхозкооперации, а также сельских территорий в этом году из бюджетов разных уровней выделено более 6,4 млрд рублей».

Из дополнительных средств 35,6 млн рублей к ранее запланированным 125 млн рублей направлено на возмещение сельхозкооперативам затрат на закупку молока, свинины и говядины у владельцев личных подсобных хозяйств.

На 17,6 млн рублей к имеющимся 48,6 млн рублей увеличены расходы на компенсацию владельцам личных подсобных хозяйств, которые являются пайщиками сельхозкооперативов, затрат на покупку племенных нетелей, коров и бычков на откорм. Также 1,1 млн рублей к ранее предусмотренным 76,3 млн рублей пойдет на возмещение гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и являющимся пайщиками сельхозкооперативов, затрат для содержания молочных коров.

Меры господдержки самозанятости на селе реализуются в крае с прошлого года по инициативе Губернатора Александра Усса.

«Развивая сельскую экономику, мы должны делать ставку на то, чтобы люди могли обеспечивать себя за счет своих подсобных хозяйств. Не все хотят быть фермерами, не везде есть крупные хозяйства, где можно работать. Поэтому развитие потребительских кооперативов – важное направление работы для улучшения экономики на селе», – подчеркнул глава края.

Кроме этого, 75 млн рублей дополнительно выделено муниципальным районам и округам края на реализацию программ развития сельских территорий. На техническую и технологическую модернизацию агропромышленного комплекса предусмотрено 14,7 млн рублей, а также 6 млн рублей – на оказание услуг по продвижению пищевых продуктов, произведенных в крае.