Архангельская область получила автомобиль «Лаборатория безопасности» для занятий по ПДД с детьми

Архангельская область получила автомобиль «Лаборатория безопасности» для занятий по ПДД с детьми
22.05.2021
Рубрика: Авто, Общество

Его передали региональному ресурсному центру по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. «Лаборатория безопасности» будет курсировать по разным городам Архангельской области, в том числе в отдаленных районах. Заниматься с ребятами будут педагоги Дворца детского и юношеского творчества. На его базе с прошлого года действует региональный ресурсный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Занятия проводятся для детей трех возрастных категорий: пяти-восьми лет, девяти-тринадцати и четырнадцати-шестнадцати лет. Лаборатории — заметные издалека ярко-оранжевые микроавтобусы — оснащены оборудованием, с помощью которого преподаватели отрабатывают с детьми конкретные ситуации, которые могут возникнуть на дороге. Автомобиль является и элементом тренинга: с его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на его базе можно продемонстрировать применение детских удерживающих устройств.

«Лаборатория оснащена велосипедами и самокатами для отработки навыков вождения, есть манекены и обучающая литература, игры. То есть ребята будут изучать правила не просто по картинкам, а в условиях, приближенных к реальным. В этом главное преимущество проекта», – отметил министр образования Архангельской области Олег Русинов.

Занятия в «Лаборатории безопасности» будут проводиться по обучающей программе, разделенной на тематические блоки с учетом основных проблематик (пешеходы, пассажиры, двухколесный транспорт, водители, первая помощь) и возрастных особенностей каждой аудитории, от которых зависит смысловая нагрузка и подача материала (дети, передвигающиеся со взрослыми, самостоятельные дети-пешеходы и будущие водители).

Проект «Лаборатория безопасности» стартовал несколько лет назад по инициативе Владимира Путина: президент поручил создать в субъектах РФ центры по профилактике детского травматизма и оснастить их мобильными автогородками.