В апреле на татарстанском рынке недвижимости побит новый рекорд

В апреле на татарстанском рынке недвижимости побит новый рекорд
24.05.2021
Рубрика: Экономика

По данным Росреестра Татарстана, в апреле текущего года спрос на все виды объектов недвижимости вновь продемонстрировал значительный рост: по отношению к марту он составил почти 40%. При этом спрос на квартиры увеличился на 30%, индивидуальные жилые дома – на 38%, земельные участки – 50%.

В целом, по сравнению с 2020-м годом в этом году покупательская активность выросла в три раза! Так, за январь-апрель прошлого года Управлением Росреестра по Республике Татарстан было зарегистрировано чуть более 30 тысяч сделок с недвижимостью,  в этом – уже около 95 тысяч!

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилия Бурганова:

«Татарстанцы по-прежнему активно покупают как квартиры, так и жилые дома и земельные участки. Причем, мы наблюдаем резкий рост спроса не только по отношению к 2020-году, когда, как известно, многие в апреле находились на самоизоляции, но и по отношению к 2019-года. Тогда в допандемийный 2019-й год нами за первые четыре месяца было зарегистрировано  порядка 35 тысяч объектов недвижимости. Это значительно меньше, чем в этом году — разница в 2,5 раза».

По мнению вице-президента Гильдии риелторов Республики Татарстан Руслана Садреева, причина такого роста обусловлена несколькими факторами:

 «Во-первых — это подешевевший рубль, во-вторых — снижение банковских ставок по вкладам, в-третьих — лояльные условия жилищного кредитования. Первые два фактора привели к тому, что гражданам стало невыгодно держать свои сбережения в валюте либо на вкладах в банках, и в совокупности с низкими процентными ипотечными ставками и лояльными программами  застройщиков и банков спрос на все сегменты недвижимости возрос в текущем году».