Четвертый пакет мер поддержки «дошел» до малого и среднего бизнеса

Четвертый пакет мер поддержки «дошел» до малого и среднего бизнеса
27.05.2021

Два закона, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, приняты сегодня на сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Депутаты поддержали инициативу Губернатора края Александра Усса помочь предпринимателям «окрепнуть» после пандемии и снизить фискальную нагрузку из-за отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Первый из принятых законов снижает до минимальных значений налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для отдельных категорий налогоплательщиков. Этой мерой поддержки дополнительно смогут воспользоваться около 7 тысяч предпринимателей. Сумма господдержки по УСН составит полмиллиарда рублей.

Второй принятый закон касается патентной системы. Он меняет расчет стоимости патента в сфере торговли и общественного питания. Если раньше стоимость патента определялась, исходя из критерия «Красноярск» и «иные муниципальные образования», то теперь система стала более дифференцированной. Группа территорий «иные муниципальные образования», в зависимости от экономических и социальных показателей территории, делится на несколько категорий. Кроме того, введен дополнительный коэффициент, связанный с площадью торгового объекта. Планируется, что новые меры поддержки позволят снизить стоимость патента – в отдельных территориях разница составит до 50%.

Сумма господдержки по патентной системе оценивается в 100 млн рублей. Краевую поддержку смогут получить порядка 8 тысяч предпринимателей.

Александр Усс, Губернатор Красноярского края:  

«Как и все жители края, вижу, что сейчас происходит с малым и средним бизнесом. Еще в марте на встрече предприниматели много говорили о проблемах, с которыми столкнулись. Тогда мы договорились, что сформулируем какие-то новые импульсы, чтобы бизнес развивался. Я поручил Правительству края разработать новый, четвертый, пакет мер поддержки предпринимателей. Законы приняты, скоро предприниматели смогут получить более адресную и эффективную помощь».

Владимир Бахарь, вице-премьер Правительства края – министр финансов края: 

«Мы ведем постоянный мониторинг      самочувствия отраслей экономики,  общаемся с представителями малого и среднего бизнеса. В случае необходимости – готовы обсуждать новые решения для поддержки  предпринимателей нашего края». 

В конце прошлого года были реализованы три пакета мер, предусматривающие прямую поддержку и налоговые преференции бизнесу, наиболее пострадавшему из-за коронавирусной инфекции. Финансовый объем такой поддержки составил более 4 млрд рублей, включая решения на федеральном уровне. Принятыми мерами воспользовались 35 тысяч налогоплательщиков.

Суть преобразований в том, что для налогоплательщиков, перешедших с ЕНВД на УСН, были снижены налоговые ставки на период 2021-2022 годов. В частности, в 2021 году – с 6% до 4% по объекту «доходы» и с 15% до 10%  —  по объекту «доходы минус расходы». Кроме того, пониженные ставки по УСН на трехлетний период были установлены для резидентов Арктической зоны на территории края, а также социально ориентированным некоммерческим организациям. в прошлом году

В новом законе для отдельных видов бизнеса налоговые ставки на 2021 год по УСН снижены до минимальных значений: 1 % по объекту «доходы», 5% по объекту «доходы минус расходы». В их число входят те, кто в 2020 году применял ЕНВД, а также не восстановившиеся после пандемии виды бизнеса – гостиничный бизнес, общественное питание, культура, организации досуга, развлечений, выставок, туризма, физкультурно-оздоровительной деятельности и спорта.

В целом в 2021 году государственная поддержка по УСН (с учетом  принятых решений в 2020 году) оценивается в сумме 1,2 млрд рублей. На краевую поддержку могут рассчитывать более 17 тысяч налогоплательщиков.

Отметим, что четвертый пакет мер поддержки предпринимателей включает законы: «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Закона края «Об установлении на территории Красноярского края налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» (УСН) и «О внесении изменений в Закон края «О патентной системе налогообложения в Красноярском крае».