Частный сектор Красноярска перейдет на экологичное топливо

Частный сектор Красноярска перейдет на экологичное топливо
31.05.2021

В Красноярске будет реализован пилотный проект локальной газификации. Возможности и условия реализации проекта обсудили на встрече представителей Еn + Group и министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгения Афанасьева.

В En+ Group заявили, что готовы включиться в газификацию Красноярска с пилотными проектами локальной газификации при помощи сжиженного природного газа (СПГ). «Пилот»  по переходу на экологичное топливо предполагается запустить в микрорайоне Солонцы.

Помимо этого,  компания планирует организовать заправочную инфраструктуру на СПГ и перевести на газ автобусы общественного транспорта.

По данным экологического мониторинга, зимой пригородный поселок Солонцы –  одна из наиболее загрязненных точек города. Поэтому перевод микрорайона на СПГ позволит улучшить экологическую ситуацию не только в самом поселке, но и в Красноярске.

Вячеслав Соломин, операционный директор Еn+ Group: 

«В будущем установленное в поселке газовое оборудование может быть использовано для центрального газоснабжения».

Также на встрече обсуждалась и проблема Минусинска: в городе 12 тысяч частных домовладений, отапливающихся углем. В зимние периоды населенный пункт нередко попадает в «антирейтинги» по экологической ситуации, хотя крупных промышленных предприятий там нет. При этом в Красноярске –  только 15 тысяч таких домохозяйств при несопоставимых размерах самого мегаполиса.

Евгений Афанасьев, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края: 

«Администрации района необходимо обсудить с жителями готовность к установке газового оборудования. Необходимые консультации и помощь в реализации проекта по газификации частного сектора готово оказать АО «Красноярскрайгаз». Министерство совместно с En+  продолжит реализацию данного пилотного проекта».


Темы новости: