Игорь Майданов: электронная регистрация прав на недвижимость в Москве выросла на 76%

Игорь Майданов: электронная регистрация прав на недвижимость в Москве выросла на 76%
31.05.2021
Рубрика: Экономика

Управлением Росреестра по Москве за четыре месяца текущего года зарегистрировано 140 049 прав собственности по заявлениям, поступившим в электронном виде. Данный показатель на 76% выше числа онлайн-регистраций за аналогичный период 2020 года (79 654) и на 85% (75 747) больше, чем 2019 году.

При этом, если в январе 2021 года столичный Росреестр фиксировал 21 388 регистраций онлайн, то по результатам апреля их количество увеличилось в 2,1 раза (111%) до 45 281 сделки.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов заявил, что востребованность электронных услуг вызвана очевидными преимуществами: срок регистрации сокращен и на 30% снижена госпошлина для физлиц.

«Еще одна из причин роста – взаимодействие Росреестра с банковским сектором. Например, со Сбербанком России в последние годы выработан механизм, который позволяет москвичам оформлять ипотеку и подавать заявление на регистрацию прав собственности онлайн, без посещения центров госуслуг «Мои Документы». При этом документы в Управление поступают напрямую из банка, а после регистрации участники сделки получают их по электронной почте», — добавил Игорь Майданов.

Столичным Управлением в январе-апреле через сервис электронной регистрации Сбербанка было оформлено 29 452 объекта недвижимости, что составляет 21% от общего числа всех зарегистрированных заявлений онлайн.

Вячеслав Цыбульников, вице-президент Сбербанка – председатель Московского банка:

«Сбербанк в тесном сотрудничестве со столичным управлением Росреестра создает максимально комфортные условия жителям Москвы для заключения и регистрации сделок с недвижимостью. За 4 месяца 2021 года свыше 29 тысяч наших клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации. Если обычная «бумажная» регистрация в среднем занимает 7-9 дней, то при электронном обращении через Сбербанк Росреестр, как правило, регистрирует сделку уже через 2-4 дня. В дальнейшем мы планируем активно развивать и совершенствовать данный сервис».

Электронные услуги Росреестра востребованы всеми участниками рынка недвижимости. Так, по итогам первых четырех месяцев 2021 года больше половины электронных обращений (52%) по-прежнему поступает в столичный Росреестр от физических лиц, доля заявлений от юридических лиц составляет 43% и 5% органы государственной власти.


Темы новости: