Красноярские ученые создали революционный гибридный материал для биомедицины

Красноярские ученые создали революционный гибридный материал для биомедицины
02.06.2021

Ученые  Сибирского федерального университета и Красноярского научного центра СО РАН синтезировали гибридные наночастицы на основе феррита кобальта и золота. Новые частицы могут потенциально применяться в медицине для адресной доставки лекарств и магнитной терапии. Они менее токсичны по сравнению с обычными наночастицами феррита кобальта. 

Синтез наночастиц феррита кобальта и восстановление золота на поверхности производился по оригинальной методике. Для получения магнитных ядер красноярские ученые использовали анионообменную смолу.  Затем после осаждения золота с помощью аминокислоты  — метионина   ученые обнаружили, что на поверхности магнитных ядер из феррита кобальта отчетливо наблюдались нанокластеры золота.

Полученный в результате эксперимента материал обладает стабильными магнитными свойствами,  менее токсичен,  чем обычные наночастицы феррита кобальта. Кроме того, этот способ исключает  использование дорогостоящего оборудования и многократные промывки и очистки.

Светлана Сайкова,  доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН, профессор Сибирского федерального университета: 

«Несмотря на то, что золотая оболочка не покрывает ядро полностью, токсичность гибридных наночастиц снижается даже после одного цикла осаждения драгоценного металла. Кроме того, полученный наноматериал демонстрирует хорошие ферримагнитные свойства, он может быстро нагреваться под воздействием магнитного поля. Мы считаем, что эта особенность в сочетании с низкой токсичностью делает гибридные наночастицы подходящими кандидатами для применения в биомедицинских целях, в терапии,  в  доставке  лекарств, биоимиджинге  и биосенсорике. Еще одно преимущество – гибридный материал имеет более высокую эффективность и более низкую стоимость по сравнению с золотыми наночастицами, а потому может представлять интерес как катализатор».