07.06.2021

ПМЭФ: климатические проекты России — выгодные инвестиции

ПМЭФ: климатические проекты России - выгодные инвестиции

В следующие 30 лет объем накопленной эмиссии парниковых газов в России должен быть ниже, чем в Европе. Это амбициозная, но решаемая задача, заявил 4 июня на ПМЭФ-2021 Президент РФ Владимир Путин. О том, как “зеленые” технологии могут работать не только на экологию, но и экономику, рассказали участники сессии ПМЭФ “Экологические проблемы: кто заплатит завтра?”.

Экспертная дискуссия с участием глав регионов, ученых-академиков, общественных деятелей, международных экспертов была организована по инициативе ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова Ивана Лобанова.
В диалоге принимали участие также советник, специальный представитель Президента РФ по вопросам изменения климата Руслан Эдельгериев, сопредседатель Форума «Трианонский диалог» Пьер Морель, исполнительный директор Европейского круглого стола по изменению климата и устойчивому развитию (ERCST) Андрей Марку, посол Евросоюза в Российской Федерации Маркус Эдерер, председатель комитета по энергетике и председатель координационного комитета проекта «Зеленая инициатива» Ассоциации Европейского бизнеса Эрнесто Ферленги, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Республики Алтай Олег Хороходин.

Как отметили выступающие, экология перестает быть темой исключительно специальных организаций и входит в политическую и бизнес-повестку. Причем пандемия не замедлила, а, наоборот, активизировала внедрение «зеленых технологий». По словам Эрнесто Ферленги, она подтолкнула государства и корпорации к активизации усилий по переходу к «зеленой» экономике.

«Россия снизила в совокупном объеме 41 млрд тонн выбросов диоксида углерода. Это самый большой показатель в мире. С учетом новых обязательств мы можем опережать Европу — лидера по зеленой повестке», — сообщил Руслан Эдельгериев, советник, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата.
Он также добавил: чтобы быть экономически благополучной, Россия должна запустить свой национальный углеродный рынок. «Есть два пути: рынок может быть обязательным и добровольным. Это мировая практика и она оправдана. Нам сейчас нудно изначально брать во внимание самые высокие требования и стандарты, чтобы наши углеродные единицы на рынке были мотивированные и высоко котировались», — отметил Эдельгериев.

Ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Лобанов обратил внимание: в современном мире не должно быть использование «зеленых» технологий в интересах одной страны, углеродные рынки должны быть открытыми без создания препятствий для внешних участников, поскольку решение экологической проблемы в рамках одной страны или континента не решит глобальную проблему изменения климата. Россия может стать примером развития таких технологий и открытости.
В центре внимания во время сессии были российские и иностранные кейсы решения экологических проблем с плюсом для экономики.

Так, губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о планах инвестировать свыше 47 млрд рублей в реализацию 78 природоохранных мероприятий в течение четырех лет 15 крупнейших компаний региона. Проекты по улучшению экологической обстановки на территории присутствия для еще 33 компаний суммарно оцениваются в 19,5 млрд рублей.
Как отметил глава региона, Челябинская область прошла все основные этапы по формированию территориальной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Опытная модель пилотировалась в 2020 году. Сейчас в ее составе два передвижных поста, девять стационарных и десять «сигнальных», а также территориальный информационно-аналитический центр.

На звание «магнита новой регенеративной экономики» претендует и Алтай. Глава региона Олег Хорохордин уверен, что республика может стать пилотной площадкой для бизнеса, разрабатывающего и внедряющего зеленые технологии. Для этого в регионе создается инновационный научно-технологический центр «Ноосфера». Этот ИНТЦ будет заниматься, в том числе, биоагротехнологиями и технологиями долголетия.

“Сейчас совместно со Сколковским институтом науки и технологий мы ведем переговоры о реализации лесоклиматического проекта на территории республики, — рассказал глава Алтая. — Для регионов подобные проекты – это замечательный шанс привести леса в регулируемое состояние, решить вопрос с пожарами и монетизировать экологическую чистоту, создать такой источник дохода бюджета, который не просто не ухудшает экологическую обстановку, но и позволяет сохранить целостность экосистем”.

По словам Хорохордина, экология сегодня – это фактор конкуренции, и чем быстрее регионы и страна в целом начнут ее воспринимать именно так, тем быстрее смогут адаптироваться к новым реалиям.
Актуален этот подход и для стран Евросоюза, члены которого изучают вопросы борьбы с изменением климата и построения экономики устойчивого развития уже более 30 лет, отметил посол Евросоюза в России Маркус Эдерер. Начиная с 1990 года эмиссия парниковых газов в Евросоюзе упала на четверть (с 5,4 до 4,1 млрд тонн CO2-эквивалента). При этом валовый внутренний продукт Европы за тот же период увеличился более чем вдвое.
По оценке участников дискуссии, объем активов под управлением в соответствии со стратегиями ESG в мировых финансовых кругах быстро растет. Многие инвестфонды предупреждают своих клиентов, что будут делать ставки исключительно на бумаги тех компаний, которые уделяют внимание экологическому, социальному и корпоративному управлению в своей деятельности. К концу 2020 г. более 3500 организаций подписали следование принципам ответственного инвестирования.
России следует учитывать этот опыт. Государству, бизнесу и науке приходится уже сегодня создавать условия перехода на низкоуглеродные технологии без нанесения экономического ущерба стране.
В завершении дискуссии ректор Плехановского университета Иван Лобанов еще раз отметил, что альтернативы развитию «зеленой» экономики сегодня нет, и напомнил слова президента на ПМЭФ: «Нет отдельного российского, европейского, азиатского или американского климата. У всех наших стран общая ответственность за современный мир, за жизнь будущих поколений».

Открыто для публикации со ссылкой на РЭУ им. Г.В.Плеханова

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 27 апреля 2024 года