Банк «Санкт-Петербург» подводит итоги второго потока braincamp – программы стажировки студентов IT-сферы

Банк «Санкт-Петербург» подводит итоги второго потока braincamp – программы стажировки студентов IT-сферы

Банк «Санкт-Петербург» подвел итоги второго потока стажировки braincamp – специальной программы подготовки IT-специалистов для работы в финансовом IT. Стажировка длилась 6 месяцев с конца прошлого года. Во втором этапе braincamp приняли участие 25 студентов, из них 20 лучших заняли вакансии в Блоке цифровых технологий.

В рамках программы braincamp Банк «Санкт-Петербург» предоставляет студентам старших курсов и выпускникам технических вузов страны возможность поработать и получить уникальный опыт в финансовой сфере. Студенты пробуют свои силы в таких IT-направлениях, как аналитика цифровых платформ, контент-менеджмент, информационная безопасность, процессинг, работа с данными, разработка QlikView, управление проектами и методология, сопровождение программного обеспечения и сетей.

Второй поток стажерской программы проводился в режиме диджитал – до 90% занятий велось преимущественно в онлайн-формате. В ходе braincamp2 были проведены адаптационные мероприятия, онлайн-семинары о банковских и IT-продуктах, специальные мероприятия Банка для профессионалов сферы IT – Geekhub. Кроме того, студенты прошли несколько удаленных учебных курсов на платформе Eduson для развития soft skills: организация работы (#удаленка, работа с письмами, Канбан), цифровая трансформация (big data, тренды в цифровом мире), развитие в IT (системный анализ, SQL и Python, Excel), личная эффективность (тайм-менеджмент, life-balance, продвижение своих идей).

В стажировке braincamp приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича), Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (Политех), Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения Императора Александра I (ПГУПС Императора Александра I), Санкт-Петербургского государственного горного института (СПГУ), Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Санкт-Петербургского университета управления и экономики (СПбУТУиЭ), Филиала национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Филиала НИУ «ВШЭ»), Санкт-Петербургского Государственного Экономического Университета (СПбГЭУ), Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ), Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ).

 «Специфика IT уникальна, поэтому наша программа IT-стажировки тоже получилась уникальной: во время braincamp обе стороны – и Банк, и стажер – увидели результаты «здесь и сейчас». Мы выбрали такие направления для стажировки, где можно быстро добиться определенных результатов в короткий срок, что крайне важно для повышения мотивации молодых специалистов, – говорит вице-президент – директор Дирекции по работе с персоналом Банка «Санкт-Петербург» Татьяна Громова. – Другим краеугольным камнем всего процесса стало участие в нем наставников, которых мы выбирали и готовили из числа наших собственных IT-профессионалов, обладающих многолетним опытом работы в Банке. Их задачей была помощь советами и технической экспертизой стажеров на протяжении обучения и в практической работе. Наставничество – это потрясающая сфера применения своих способностей, если хотите, «второе дыхание» для опытных экспертов, которые смогли раскрыть молодежи всю широту возможностей работы IT-специалиста в Банке».

«Роль IT и новых технологий в нашем Банке усиливается. Мы внедряем высокотехнологичные решения, развиваем новые клиентские цифровые сервисы: мобильные банки, интернет-банки для предприятий и частных клиентов, совершенствуем IT-ландшафт и гибкую архитектуру микросервисов и др. Созданный недавно Блок цифровых технологий призван стать единым центром управления всеми технологическими процессами в Банке. Нам важен свежий молодой взгляд на то, как меняется наш Банк в диджитал-сфере. Поэтому программа braincamp ценна не только для IT, но и для всего Банка. Новая стратегия 2021-2023 по цифровой трансформации Банка даст возможность вчерашним стажерам поучаствовать во внедрении самых передовых решений», – комментирует заместитель председателя Правления Банка «Санкт-Петербург» (куратор Блока цифровых технологий) Оксана Сивокобильска.