Что сегодня выбирает покупатель элитного жилья

Что сегодня выбирает покупатель элитного жилья
23.06.2021

За последний год спрос на первичном рынке элитного жилья по количеству сделок вырос в 2,5 раза – 63% покупателей выбрали премиальные новостройки. Самой популярной покупкой были квартиры и апартаменты площадью 150-200 кв. м, а наиболее востребованной локацией – Пресненский район, Хамовники и Дорогомилово. Такие данные приводит международное агентство элитной недвижимости Savills по итогам первых пяти месяцев года.

В мае 2021 года на рынке премиальных новостроек и вторичного жилья Москвы стоимостью свыше 1 млн долл. США было приобретено 96 квартир и апартаментов. Всего с начала года в данном сегменте прошло более 620 транзакций.

Спрос на первичном рынке за последний год вырос в 2,5 раза. С начала года около 63% покупателей предпочли новостройку вторичному предложению. Вторичные продажи продемонстировали рост лишь к аналогичному периоду прошлого года — в январе-мае 2020 года было заключено на треть меньше сделок, однако текущий спрос на готовое элитное жилье продолжает уступать 2019 году.

Динамика сделок на первичном и вторичном рынке

Наибольшим покупательским спросом пользовались предложения в элитных проектах по цене от 700 тыс. до 1 млн рублей за квадратный метр, — и составили около половины всех продаж. По локации в данном бюджете были популярны Пресненский район, Хамовники и Дорогомилово. Средняя же площадь реализованного здесь лота составила 142 кв.м.

Динамика сделок на первичном и вторичном рынке

«На фоне активного спроса на рынке элитной недвижимости, 2021 год стал переломным в потребительских предпочтениях. Современный покупатель выбирает премиальные новостройки и не гонится за большими площадями. Для девелоперов это время активного создания и вывода на рынок нового качественного предложения, которое при грамотной концепции всегда найдет своего покупателя», — комментирует ситуацию Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России.

Напомним, ранее компания Savills сообщала, что с начала года в Москве на покупку элитного жилья потратили более 85 млрд рублей, что вдвое больше показателей продаж прошлого года.