Во II квартале 2021 г. вакантность в сегменте офисов в ММДЦ «Москва-Сити» сократилась практически в два раза

Во II квартале 2021 г. вакантность в сегменте офисов в ММДЦ «Москва-Сити» сократилась практически в два раза

По итогам II квартала 2021 г. вакантность в сегменте офисной недвижимости в деловом районе «Москва-Сити» составила 5,8%, что на 4,6 п.п. ниже, чем в I квартале 2021 г. По сравнению с I полугодием 2020 г. вакантность снизилась на 1,2 п.п. Сейчас «Москва-Сити» остается одним из самых популярных деловых районов для покупки и аренды недвижимости.

Причиной такого существенного снижения вакантности во II квартале стало активное  заполнение свободных площадей в башне Neva Towers, которая была введена в эксплуатацию в IV квартале 2020 г., а также заключение ряда крупных сделок, среди которых аренда ПАО «Санкт-Петербургская биржа» пяти этажей в башне Mercury Tower  совокупной площадью более 4 тыс. кв. м. По прогнозам Colliers, до конца года доля свободных площадей в данном субрынке продолжит снижаться.

В целом на офисном рынке Москвы по предварительным итогам полугодия доля свободных площадей составила 8,2%, что на 2,2 п.п. выше аналогичного показателя прошлого года. При этом за квартал вакантность снизилась на 0,3 п.п., что свидетельствует о постепенном сокращении свободных офисных помещений. В бизнес-центах класса А доля вакантных площадей остановилась на отметке 11,8% (+2.2 п.п. за год, но -1,2 п.п. за квартал). Показатель вакантности в объектах класса В+/- остался неизменным за квартал и составил 7,0%, но продемонстрировал увеличение за год в 2.1 п.п.

Совокупный объем спроса за II квартал 2021 г., по предварительным итогам, составил 380 тыс. кв. м, в результате объем купленных и арендованных площадей по итогам I полугодия составит порядка 680 тыс. кв. м, что на 32% выше, чем за аналогичный период 2020 г. При этом стоит отметить, что этот показатель постепенно приближается к допандемийным показателям (в I полугодии 2019 г. объем спроса составил 710 тыс. кв. м площадей), что говорит о восстановлении активного спроса и стабилизации рынка.

Ставки аренды во II квартале 2021 г. продолжают постепенно увеличиваться – за квартал увеличение составила 2-3%, а в годовом выражении — 10%. В объектах класса А средневзвешенная ставка аренды зафиксировалась на уровне 28 000 руб./кв. м/год, а в классе В+/- – на отметке 16 800 руб./кв. м/год.

Объем введенных проектов на конец июня не превышает 17 тыс. кв. м., но за счет ввода в 1 кв. 2021 г. полугодовой показатель по-прежнему остается внушительным – 326 тыс. кв. м.

Наталья Боннели, директор департамента офисной недвижимости Colliers: 

«По итогам I полугодия на рынке офисной недвижимости в Москве мы продолжаем наблюдать активизацию спроса. Компании активно смотрят различные варианты для размещения своих сотрудников, быстрыми темпами растёт IT сектор и становится одним из основных потребителей офисных площадей. На фоне такого спроса ставки аренды на качественные бизнес-центры продолжают плавно увеличиваться. Ввод новых проектов замедлился, поэтому на фоне уже сложившегося дефицита площадей можно ожидать как минимум стабильности либо снижения вакантности на рынке и рост ставок».


Темы новости: ,