5 новых «народных» памятников проекта «Культурный след» выберут в Общественной палате 5 июля

5 новых «народных» памятников проекта «Культурный след» выберут в Общественной палате 5 июля
02.07.2021

Гиганский скелет кита в Териберке, булочка-венёвка, карельский лабиринт, эвенкийские сказки и тот самый состав, который отправляется на Тихорецкую — проекты новых памятников знаковым символам разных регионов выберут в Общественной палате 5-го июля в 11:00 в Общественной палате РФ объявят победителей конкурса «Культурный след», в котором художники и архитекторы представляют проекты памятников смешным, легендарным, важным, историческим символам разных населенных пунктов. Пять арт-объектов победителей будут установлены в городах и поселках России этой осенью.

Всероссийский конкурс новых региональных арт-объектов «Культурный след» проходит в четвертый раз. Инициаторы появления монументов — всегда местные жители, они предлагают идеи важных для них символов, личностей, локаций, которые можно было бы увековечить и создать интересный туристический объект. Ежегодно на конкурс поступает более тысячи заявок со всей страны.
В регионах идеи согласовывают местные власти и эксперты, а затем над реализацией и образным решением памятника начинают работать профессиональные скульпторы и художники. У каждого объекта появляется несколько художественных решений, из которых лучшие и будет выбирать жюри.

В этом году конкурсный отбор прошли 5 объектов:
· памятник киту в Териберке в Мурманской области,
· памятник булочке-венёвке в поселке Венёво в Тульской области,
· монумент эвенкийским сказкам в Томской области,
· карельский лабиринт-квест в Тверской области,
· железнодорожный состав из той самой песни из «Иронии судьбы…» на станцииТихорецкая в Краснодарском крае

К заседанию 5 июля были отобраны 50 проектов этих памятников. Из них профессиональному жюри предстоит выбрать 5 лучших идей для визуализации новых достопримечательностей.
В жюри «Культурного следа» в этом году: художник, автор художественно-образовательных программ и курсов по скульптуре Екатерина Соколовская, скульптор, член Союза Художников Санкт-Петербурга Павел Игнатьев, культуролог Дмитрий Лисицин, декан архитектурного колледжа, член Творческого союза дизайнеров г. Москвы, заведующая кафедрой архитектуры, доцент Анастасия Петрова, художник, графический дизайнер, лидер группы стрит-арт художников “ZUKCLUB” Сергей Овсейкин, урбанист, автор технологий, исследователь российских городов Святослав Мурунов, сотрудник архитектурного бюро Александра Бродского, сооснователь студии Nomessprocess Михаил Иванов.

Среди реализованных проектов «Культурного следа» — памятники «Двум капитанам» в Полярном, скамейка со «Спящей Мари» из «Щелкунчика» Гофмана в Светлогорске, памятник словарю Владимира Даля в Оренбургской области, «Вечная теплота» в Норильске и много других.
На сайте Общественной палаты РФ https://www.oprf.ru/ будет организована прямая трансляция, где можно будет наблюдать за голосованием экспертов.
Всероссийский конкурс «Культурный след» реализуется на средства Фонда Президентского гранта на развитие гражданского общества.

Пять проектов, эскизы к которым будет рассматривать жюри:
1) Лабиринт-квест Karielan tie (Карельский путь) в Тверской области
И это не парадокс: более 400 лет назад карелы начали заселять тверские земли. Путь этот был долгим и трудным, и на новой земле карелы сохранили свои традиции и родной карельский язык. Лабиринт — отражение не простого пути карел, и символ того, что из любой сложной ситуации в жизни есть выход. В лабиринте можно не просто заблудиться и искать выход, но и прочитать таблички с карельскими словами и поговорками на карельском и русском языках.

Регион: Тверская область
Место проекта:Деревня Чашково Лихославльского района

Лабиринт Квест “Karielan tie” (Карельский путь)

2) Эвенкийские сказки
Памятник главному герою эвенкийских сказок — медведю-амикану — появится в поселке Белый Яр, на берегу красивой таежной реки Кеть, где каждый год проходит праздник охотника коренных жителей этого региона — эвенков — «Большой Амикан», вошедший в национальный календарь событий России. Медведь с героями эвенкийских сказок — бурундуком, круглым карасем, птичкой-кедровкой будет стоять между школой и детским садом, где часто проходят детские праздники, также посвященные культуре и традициям эвенков.

Регион: Томская область
Место проекта: п.Белый Яр, Парк семейного отдыха https://kultsled.ru/jevenkijskie-skazki/

3) Памятник Булочке Венёвке
В городе Венёве Тульской области с дореволюционного времени калачные заведения выпекали очень вкусный хлеб, баранки, бублики, калачи. В 18 веке Венёв стал главным оптовым рынком зерна Тульского региона. Поэтому здесь всегда можно было найти качественную пшеницу для пекарни. В окрестностях Венёва работали сотни мельниц. Самые большие налоги в городской бюджет платили пекарни. Сегодня в городе работают четыре частные пекарни, одна из них уже более ста лет. С 2014 года традиционную для города выпечку стали делать в форме буквы «В». Ей и предлагается установить памятник, закрепив ее статус как главного символа города.

Регион: Тульская область
Место проекта: Венёв

Памятник Булочке Венёвке

4) Скульптура «Кит» в Териберке
В одном из самых популярных в последние годы пунктов русского севера местные жители предлагают установить арт-объект, посвящён бесконечной силе и красоте природы в каждой её детали при жизни и после смерти. Это символический скелет кита, который во время прилива можно будет увидеть только частично, а во время отлива — целиком. Посмотреть на китов в Териберку приезжают туристы всего мира, хх образ надёжно укоренился в представлении людей об этом месте. Но не всегда и не всем удается увидеть этих потрясающих животных.
В полярную ночь объект будет подсвечиваться, внутрь объекта можно будет зайти или заплыть в безветренную погоду.

Регион: Мурманская область
Место проекта: посёлок Териберка

Скульптура “Кит” в Териберке

5) «На Тихорецкую состав отправится»
Арт-объект посвящен вокзалу Тихорецкая, объекту культурного наследия, построенному в 1875 годy.
Памятник планируется поставить в Центральном парке Тихорецка в зоне для молодежи. Сцена общественного пространства будет спроектирована в виде товарного вагона. Силуэты и образ исторического вокзала будут узнаваться в окружающих объектах в парке. На площадке будут проходить важные городские молодежные события и фестивали.


Темы новости: