В Доме сказительницы Марфы Крюковой откроют новое экспозиционно-выставочное пространство

В Доме сказительницы Марфы Крюковой откроют новое экспозиционно-выставочное пространство
14.07.2021
Рубрика: Персоны

Его представят 16–17 июля в деревне Нижняя Золотица Приморского района в Музее народных промыслов и ремесел Приморья в рамках реализации проекта «На Зимнем береге, у моря Белого» при поддержке Фонда президентских грантов.

В 2021 году отмечается 145-летие со дня рождения известной русской народной сказительницы Марфы Семеновны Крюковой. Она напела сотни былин, легенд, преданий, исторических, лирических и обрядовых песен, от нее записано много сказок, поговорок, пословиц. Произведения Марфы Крюковой выходили отдельными книгами, печатались в сборниках, журналах и газетах.

В 2020 году было проведено обследование «гостевого» дома Марфы Крюковой и принято решение о его ремонте и создании экспозиции, посвященной жизни и творчеству сказительницы. Для этого был разработан проект «На Зимнем береге, у моря Белого», который получил поддержку Фонда президентских грантов. В рамках проекта в Доме Марфы Крюковой и создано новое экспозиционно-выставочное пространство.

Здесь можно будет увидеть воплощенные образы Зимней Золотицы, промыслов, быта ее жителей, оценить вклад золотицких сказателей в сохранение фольклорного наследия. Также в эти дни каждый желающий сможет отправить открытку с изображением сказительницы из деревни в любой уголок России с наилучшими пожеланиями из Нижней Золотицы.

Презентация всего проекта «На Зимнем береге, у моря Белого» планируется в сентябре.

Марфа Крюкова (1876–7.01.1954) родилась в деревне Зимняя Золотица, ныне Приморского района (Архангельская область). Она была мастером-исполнителем традиционных богатырских былин. Поморская сказительница начала исполнять былины с 15 лет, перенимая их от матери и дедов. Первые записи от Крюковой сделаны в 1900-е годы собирателем и исследователем фольклора Алексеем Марковым.


Темы новости: