Александр Толмачев: «Победа в премии «Хрустальный компас» задаёт новую планку для моей работы»

Александр Толмачев: «Победа в премии «Хрустальный компас» задаёт новую планку для моей работы»
16.07.2021
Рубрика: Персоны

«Познавательный лекторий» Александра Толмачева — это еженедельная авторская радиопередача «Всё обо всём», видеолекторий для детей и родителей и авторский блог «Заметки об окружающем мире» в «Инстаграм». В 2021 году он стал победителем национальной премии «Хрустальный компас» в номинации «Просвещение».

Пьют ли рыбы воду, почему кобры танцуют под музыку, какая звезда самая большая? На эти и сотни других вопросов, которые интересуют детей и порой ставят в тупик взрослых, отвечает Александр Толмачев. Основная аудитория радиопередачи, которая выходит на радиостанции «Говорит Москва», — дети младшего школьного возраста и их родители.

«Я рассказываю о природе, задаю вопросы детям, а они звонят в эфир и делятся своими знаниями. Нередко ребята приходят в гости в студию и ведут эфир вместе со мной. Трансляции радиопередач дублируются в прямых эфирах в «Инстаграм». Там же я публикую короткие познавательные истории о живой и неживой природе, сопровождая их небольшими видеороликами или фотографиями, отвечаю на вопросы детей и взрослых о природе в формате коротких постов и прямых эфиров. Видеолекторий – это расширенные и иллюстрированные рассказы о природе в продолжение радиопередачи. Среди опубликованных тем «Суперхищники Арктики», «Есть ли жизнь за пределами Земли?», «Что внутри вулкана?», «Все ли динозавры вымерли?», «Как работает иммунитет?», «Мегалодон против мозазавра», «Что не так со снежным человеком?», «Почему опасны вирусы?», «Самые опасные животные Земли», «Что внутри Бермудского треугольника?», «Главные заблуждения школьников» и многие другие», — поясняет автор.

3а два года в эфир вышло более 100 радиопередач. Суммарная аудитория программы, включая просмотры трансляций радиоэфиров в «Инстаграм», превышает 50 тысяч человек. Зрители видеолектория — более 12 тысяч. Число подписчиков познавательного блога в «Инстаграм» превысило 950 тысяч человек.

«Победа в номинации «Просвещение» премии «Хрустальный компас» — самая приятная неожиданность, которую я мог бы только пожелать моему проекту. Не сомневаюсь, я смогу завоевать сердца ещё многих юных слушателей, читателей и зрителей. Во главе угла для меня всегда мир любознательного ребенка. Прежде чем приступить к подготовке лекции, я анализирую множество детских вопросов по выбранной теме, которые они задают в Интернете и в социальных сетях. Объединяя детские вопросы, важнейшие знания о природе, иллюстрации, я создаю лекции, которые дети хотят слушать.

Мой проект «Семейный познавательный лекторий» возник из моих устных рассказов детям, которые бывали в нашем доме. Мой выход с историями об окружающем мире на внешние площадки мало что изменил по сути, я и сейчас рассказываю истории, благодаря которым дети и родители смогут полюбить природу. А, полюбив планету, люди будущего смогут её сберечь. Ведь человек всегда бережет то, что любит. Высокая оценка экспертного совета «Хрустального компаса», несомненно, маркирует значимость этого посыла, который я вложил в моё дело в самом начале и задаёт новую планку для моей работы», — добавил Александр Толмачев.

«Хрустальный компас» вручается с 2012 года. За это время на соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2 млн. человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки «National Geographic Society», Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт Гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. Ломоносова и другие.

Победителей восьмой и девятой международной премии «Хрустальный компас» наградили 27 мая в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом «Время первых». Церемония была проведена Русским географическим обществом при поддержке ООО «Газпром трансгаз Краснодар», курорта Красная поляна, департамента культуры г. Москвы. Партнером по стилю стала компания «Indever».

 


Темы новости: