Росреестр Москвы на МАКСе: беспилотники позволяют выявлять в три раза больше нарушений

Росреестр Москвы на МАКСе: беспилотники позволяют выявлять в три раза больше нарушений

На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 была представлена совместная экспозиция Росреестра и АО «Роскартография», посвященная использованию беспилотных воздушных судов при осуществлении государственного земельного надзора.

В рамках автоматизации контрольно-надзорной деятельности Росреестр уже в 2021 году запустил во всех федеральных округах центры коллективного использования беспилотных воздушных судов, с помощью которых можно охватить территории всех субъектов и обследовать наиболее проблемные из них.

«Если с помощью традиционных методов за неделю инспектор обследует только 1,6 га земель, то при помощи беспилотных технологий – 25 га с учетом всех технологических процессов. В прошлом году Росреестр перешел к применению БАС в промышленном масштабе. С их помощью мы не только выявляем самые распространенные нарушения земельного законодательства (самозахваты и нецелевое использование земель), но также проводим мониторинг земель и исправляем реестровые ошибки. Это способствует обеспечению защиты прав собственности и вовлечению в экономический оборот неэффективно используемых земель», — заявил заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов.

В составе делегации специалисты Управления Росреестра по Москве рассказали об эффективном применении беспилотников во время проведения проверочных мероприятий.

В своей работе инспекторы земельного надзора Росреестра Москвы одни из первых стали использовать беспилотные летательные аппараты. Начиная с 2019 года было обследовано около 2 тыс. га. Причем, если в позапрошлом году площадь облетов составляла 485 га, то уже в 2020 году она увеличилась в три раза.

«Применение беспилотных комплексов для обследования земельных участков с воздуха существенно повышает эффективность проверок. С учетом облета и дальнейшей обработки полученной информации в среднем в 4 раза сокращается время выявления нарушений. Только в рамках одного запуска беспилотника обследуется территория площадью до 100 гектаров», — комментирует заместитель главного государственного инспектора Москвы по использованию и охране земель Александр Левченков.

За два года инспекторами земельного надзора Управления проведено 37 полетов с использованием БПЛА. Всего выявлено 830 признаков нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации.

На полях МАКС-2021 Росреестром совместно с Минпромторгом России была организована сессия «Беспилотная авиация в государственном секторе: настоящее и будущее», в рамках которой участники обсудили практическое применение беспилотных авиационных систем для решения государственных задач, вопросы правового регулирования использования беспилотников, совершенствование технологий, использование искусственного интеллекта при интерпретации результатов работы БАС, международный опыт и развитие кадрового потенциала отрасли.

15-й Международный авиационно-космический салон МАКС-2021 состоялся 20-25 июля 2021 года в подмосковном Жуковском. Крупнейшие российские и иностранные компании представили на мероприятии свои новейшие разработки и исследования. Организаторами салона являлись Минпромторг РФ и ГК «Ростех», устроителем – АО «Авиасалон».


Темы новости: