В Архангельской области заработала система «Портал врача» — медики получили доступ к региональной электронной медкарте пациента

В Архангельской области заработала система «Портал врача» — медики получили доступ к региональной электронной медкарте пациента
02.08.2021

Более 5000 медиков региона смогут просмотреть электронную историю болезни пациента, обратившегося за медицинской помощью. «Портал врача» предоставляет лечащему врачу доступ к истории болезни пациента — жителя Архангельской области, и истории его обращений во все медицинские организации региона. С его помощью врач, к примеру, может исключить повторное назначение лабораторных и диагностических исследований и использовать для постановки диагноза действующее по сроку исследование, выполненное в другом учреждении.

Подсистема «N3.Портал врача» расширяет возможности интегрированной электронной медицинской карты, созданной в Архангельской области на основе платформы «N3.Здравоохранение» (она работает в регионе более восьми лет), и позволяет просматривать медицинские данные пациента с любого рабочего места.

«Программа развития медицинских интеграционных проектов в сфере здравоохранения Архангельской области подразумевает подключение к системе ведомственных и частных медицинских организаций. Таким образом, в перспективе — дополнение региональной электронной карты пациентов информацией от учреждений частной системы здравоохранения для полноценной реализации единого цифрового контура здравоохранения региона», — отмечает исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Тем самым достигается не только высокое качество оказания медицинских услуг, но и оптимальное расходование средств медицинского учреждения. Персональные данные пациента надёжно защищены. Доступ к «Порталу врача» возможен исключительно внутри защищённого контура после прохождения многоуровневой проверки системой управления доступом.