Из Архангельска стартует климатическая экспедиция Российского экологического общества

Из Архангельска стартует климатическая экспедиция Российского экологического общества

Главная задача проекта – изучить и рассказать, какое влияние климатические изменения оказывают на экологию конкретных регионов. Местом проведения первой климатической экспедиции Российского экологического общества является Архангельская область, один из девяти регионов Российской Арктики. Поморье выбрано неслучайно: глобальное потепление и его последствия затронут и Россию, поскольку больше половины территорий нашей страны находятся в зоне вечной мерзлоты.

Ученые полагают, что смещение климатических зон к Северу уже началось. И это не просто повышение температуры, но и изменение растительного покрова, миграция животных. Глобальное потепление повлияет не только на экологию, но и на жизнедеятельность человека.

Участники экспедиции оценят многолетние колебания температуры и осадков в Архангельской области, выявят динамику развития берегов Белого моря, сравнят вынос микропластика реками Северная Двина и Онега в Белое море, а также проведут анализ изменений ширины годичных колец деревьев в старовозрастных хвойных лесах, не тронутых человеком. Эти исследования лягут в основу прогноза ученых по дальнейшему изменению климата в Архангельской области.

Климатическая экспедиция продлится 10 дней. Маршрут будет проходить в северной части Архангельской области: в устьях рек Северная Двина и Онега и в акватории Двинского залива Белого моря. Протяженность маршрута составит более 400 км по воде и более 3500 км по суше.