Россия Онлайн - новости России

Буксировать или демонтировать? Специалисты решают, что делать с Concordia.

30.01.2012

Буксировать или демонтировать? Специалисты решают, что делать с Concordia.В зависимости от принятой программы ликвидации последствий крушения лайнера Costa Concordia на эти работы может потребоваться от семи до десяти месяцев.

Информацию передали из руководства Департамента гражданской защиты Италии.
Не менее двух месяцев требуется на техническую оценку и проведение всех инженерных расчетов, далее на основании полученных данных специальная комиссия должна будет принять решение о способе ликвидации кораблекрушения Concordia. На данном этапе рассматриваются две возможности решения: разобрать полузатонувший лайнер прямо на месте инцидента, либо взять его на буксир до другого порта, где демонтаж будет целесообразнее. Проект требует огромных затрат трудовых и денежных ресурсов, кроме этого следует учитывать опасность загрязнения окружающей среды топливом, которое находится в баках корабля. Поэтому компании, которые будут проводить работы по ликвидации последствий аварии, еще не определены, несмотря на то, что в мире таких компаний совсем немного.

Сейчас лайнер расположен возле берегов острова Джильо, и его остов блокирует доступ в порт. Первыми, в ближайшее время начнутся работы по откачиванию топлива, которые запланированы на середину следующей недели. До этого операция откладывалась вследствие неблагоприятных погодных условий.

Напомним, что недавно сообщалось о движении корпуса полузатонувшего судна, поэтому руководство Департамента гражданской защиты поспешило успокоить общественность, рассказав, что данное движение является мизерным для размеров судна, приблизительно 3,5 сантиметра и не представляет никакой угрозы.

Также стало известна личность 17-го погибшего пассажира круизного лайнера Costa Concordia. Погибшей оказалась молодая девушка, гражданка Перу – официантка круизного ресторана. Как стало известно, она погибла, оказывая помощь пассажирам, помогая сесть в шлюпки и одеть спасательные жилеты. Свой же жилет отважная девушка одела на пожилую женщину.
Сейчас известно о 17 жертв катастрофы лайнера, но спасатели считают, что число жертв возрастет за счет людей пропавших без вести. Все поиски, которых на текущий момент приостановлены.