В Архангельской области создадут историко-гуманитарные лаборатории

В Архангельской области создадут историко-гуманитарные лаборатории

Губернатор Александр Цыбульский провел встречу с президентом РАН Александром Сергеевым. Ключевой темой диалога стали перспективные направления развития научно-исследовательской деятельности в Арктике.

Александр Сергеев обратился с просьбой о поддержке со стороны правительства области проектов, предусматривающих создание лабораторий историко-гуманитарной направленности.

«Для региона это, безусловно, интересно с точки зрения научного подтверждения исторической роли Поморья в становлении российской государственности, развития внешней торговли, – подчеркнул губернатор Александр Цыбульский. – Я дам поручение правительству области совместно с САФУ и Лавёровским центром подготовить соответствующие предложения».

По мнению участников встречи, активизация деятельности в этом направлении, помимо получения ценных знаний в области истории, поможет региону и в развитии туризма.

Отдельно на встрече обсуждалась тема экологических проектов, в том числе связанных с выполнением подписанного Россией Парижского соглашения.

«Архангельская область активно занимается декарбонизацией, понимая, что это важный инструмент влияния на внешнеторговых рынках. Использование «зеленых технологий» позволяет расширить возможности экспорта продукции, производимой на территории региона, – отметил глава региона. – В рамках НОЦ запущен проект по изучению карбонового следа, с которым мы планируем выйти на федеральный уровень».